Новости


Павел Тетерин о звездных войнах, «позорной» стене и «еже в штанах у американцев»

| 1436

9 марта в Центре социально-политической истории филиала Исторической библиотеки открылась выставка «Великое противостояние сверхдержав», посвященная 70-летию начала холодной войны. В рамках выставки кандидат исторических наук, доцент кафедры истории отечества РГСУ Павел Тетерин провел круглый стол «Идеология холодной войны».

В уютной аудитории Центра, где сам Бог велел вести долгие дискуссии о политике и экономике, собрались почитатели ораторского мастерства Павла Тетерина. Ставили стулья в проходе, тема-то не шуточная, «горячая» - холодная война. Перед началом лекции на ум почему-то приходила история о знаменитом ботинке Никиты Хрущева, которым он, горячась, стучал по столу во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН. И, действительно, Павел Викторович упомянул экспрессивного политика в своей лекции во время рассказа о Карибском кризисе.

«Этот кризис был пиком холодной войны. В начале шестидесятых мир стоял на грани ядерной катастрофы. В 1961 году Америка разместила в Турции свои ракеты средней дальности, способные достичь западных рубежей нашей страны, включая Москву. В ответ на это СССР разместил свои ракеты на Кубе, в 120 километрах от американской границы – в 15 минутах полета от крупных городов. Хрущев сказал тогда: «Мы запустили ежа в штаны американцам». Однако этот «еж» мог дорого обойтись обеим сторонам, поэтому между руководителями двух сверхдержав впервые было установлено прямое телефонное сообщение».

Павел Тетерин увлек слушателей реальными случаями из истории противостояния «русского медведя» и «дяди Сэма». Например, о «забавном» историческом факте Берлинского кризиса, когда за одну ночь через весь город была протянута колючая проволока.

«Если ты, например, пошел в гости и остался там на ночь, то утром уже не мог вернуться к себе домой».

Позднее была построена знаменитая Берлинская стена, служившая символом холодной войны и прозванная на Западе «позорной».

Павел Викторович рассказал и о «звездных войнах» - противостоянии СССР и США в космосе. Оказывается, специально для космонавтов было изобретено… нет, не джедайские мечи, а специальное лазерное оружие, которое могло обезвредить противника, не повреждая обшивку космического корабля.

После насыщенной лекции Павел Викторович ответил на вопросы собравшихся, а встречу закончил напутственным словом:

«Катон Старший, знаменитый римский полководец, каждую свою речь заканчивал словами «Карфаген должен быть разрушен». Так вот, чтобы Москва не оказалась на месте Карфагена, мы должны помнить об уроках истории. Для американцев холодная война не была фантомной, у них даже медаль есть «за победу в холодной войне». Они воевали не с социализмом, не с Советским Союзом, а именно с русским господством. Некоторые современные историки отмечают, что сейчас холодная война продолжается. Однако я убежден, что холодная война – это противостояние равных. Сейчас наша задача – предложить миру уникальный продукт, которого не будет у всех остальных. У нас огромный потенциал, в который мы даже сами не верим. У нас есть главное – люди. Человеческий капитал – это самый важный капитал в современной эпохе».

Текст: Евгения Ланцова

Фото: Диана Куркина