Новости


Ректор РГСУ Наталья Починок выступила на заседании Палаты городов

| 244

2 марта в Государственной думе Общероссийский Конгресс муниципальных образований провел первое заседание Палаты городов – центров субъектов РФ. На заседании выступила ректор РГСУ Наталья Починок с докладом «Пути решения проблем финансирования городов - муниципальных образований».

Палаты городов появились в структуре Конгресса меньше года назад, они призваны вырабатывать позицию и рекомендации с учетом специфики разных типов муниципальных образований. «Региональные столицы – это локомотивы российской экономики, кузницы кадров, производственные центры. Поэтому к центрам субъектов требуется особый подход и особое внимание. Нет никакого секрета в том, что у разных типов муниципальных образований разные проблемы», — рассказал Президент Конгресса Виктор Кидяев, которому по окончании заседания Наталья Починок вручила золотой знак Петра Великого.

Председателем палаты городов-центров субъектов федерации был избран Александр Соколов, мэр Хабаровска. Он уверен, что столицам регионов необходимо присваивать особый статус, который будет учитываться как в доходных, так и в расходных полномочиях. Наталья Починок в своем выступлении сослалась на слова Дмитрия Медведев на Сочинском инвестиционном форуме в феврале 2017 года, который предложил оставлять в регионах часть средств не только от налога на прибыль, но и от других налогов. Она предложила конкретные пути решения проблем финансирования городов – центров субъектов РФ и всех муниципальных образований, которые нашли отражение в резолюции заседания Палаты городов – центров субъектов РФ.

На заседание Палаты  присутствовали руководители и представители Администрации Президента РФ, Полномочного представительства Президента РФ в Центральном федеральном округе, профильных комитетов Федерального Собрания РФ, федеральных министерств, общероссийских и межрегиональных объединений муниципальных образований, эксперты, СМИ.