Новости


ФИФА и РГСУ объединились для обучения футболу детей с синдромом Дауна

| 1014

Россию посетили представители английской организации DSActive София Питтуникос и Шила Хеслам. Целью визита стало участие в семинаре «Психолого-педагогические особенности работы с детьми с синдромом Дауна в спортивных группах по футболу», организованного фондом «Даунсайд Ап» при поддержке социальной программы ФИФА «Футбол ради надежды» и Российского государственного социального университета.

Во время семинара, 21 февраля, приглашённые спикеры и гости обсуждали аспекты организации спортивных групп детей с синдромом Дауна. Московские специалисты делились своими наблюдениями, а коллеги из Англии рассказывали о своей практике проведения футбольных тренировок. Семинар посетили более 80 специалистов: спортивные инструкторы, учителя физкультуры, тренеры, студенты и волонтёры, заинтересованные в проведении спортивных занятий с детьми с синдромом Дауна. После семинара София Питтуникос провела практический тренинг для студентов РГСУ по адаптивной физической культуре.

На второй день, 22 февраля, английские гости посетили спортивные группы, в которых проходят футбольные тренировки для детей с синдромом Дауна под руководством Александра Махова и при участии студентов-волонтеров из РГСУ. Британские специалисты наблюдали за занятием, а по его окончании поделились практическими рекомендациями с российскими коллегами и впечатлениями о работе наших спортивных групп по футболу.

София Питтоуникос, спортивный директор, тренер клуба DSActive: «Российские коллеги показали довольно высокий уровень организации и проведения занятий по мини-футболу с детьми с синдромом Дауна. Тренировки прошли на хорошем эмоциональном подъёме и высокой плотности. Я несколько удивлена, предполагала, что россияне в самом начале пути, а у них хороший задел. Чувствуется, что работа ведётся серьёзная, даже для себя что-то новое увидела. С удовольствием сама поучаствовала в тренировке. Приятно, что россияне включили упражнения, которые мы накануне изучили на семинаре-тренинге. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, и мы скоро встретимся на спортивных площадках как соперник».


Футбол для детей с синдромом Дауна – это первая инициатива в России, связанная с этим видом спорта среди людей с синдромом Дауна и созданная в рамках проекта «Спорт во благо. Дети». Спортивные группы по футболу для детей с синдромом Дауна были организованы в декабре 2015 года «Даунсайд Ап» в содружестве с РГСУ. С начала 2017 года инициативу поддержала международная программа ФИФА «Футбол ради надежды». Цель программы – предоставление финансирования некоммерческим организациям для реализации проектов и программ, использующих футбол в качестве инструмента развития, и поддержки социального развития уязвимых сообществ по всему миру.

В конце года «Даунсайд Ап» планирует провести футбольный праздник для участников программы, а также итоговый семинар по организации учебно-тренировочного процесса детей с синдромом Дауна в футболе для специалистов в области физической культуры.

Текст: Арина Пащенко по материалам: Чемпионат.com и DSActive