Новости


Урок охраны природы на международном уровне

| 985

В актовом зале РГСУ прошла лекция для школьников и студентов о внедрении НДТ в России.

Вопрос охраны природы волновал людей во все времена, несмотря на то, что ресурсы Земли казались бесконечными. Сейчас создаются отдельные ведомства и организации для контролирования состояния окружающей среды. Именно для этой цели в международное поле было введено понятие НДТ. Именно оно было главной темой лекции. Для начала важно разобраться в этом термине:

Наилучшая –это технология в максимальной мере обеспечивающая охрану окружающей среды и сбережения природных ресурсов.

Доступная – экономически целесообразная и неуникальная технология уже реализованная хотя бы на двух предприятиях.

Технология – это не только технология производства, но и различные технические и нетехнические методы.

НДТ – это экологическая модернизация крупных промышленных и сельскохозяйственных производств, оказывающих значительное положительное влияние на окружающую среду и здоровье населения.

Проект внедрения НДТ в России стартовал уже в 2015 году при содействии с немецкой стороны и уже имеет значительные достижения. Об этих самых достижениях, механизмах осуществления и причинах внедрения рассказал Максим Полищук, заместитель руководителя проекта "Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ", и Юхан Руут, европейский эксперт проекта. Участникам дискуссии удалось изучить и проанализировать опыт европейских коллег, изучить план по реализации в России. Согласно этому плану, уже в 2025 году все крупные предприятия будут обеспечены всеми необходимыми технологиями, которые позволят беречь природу. И тогда ещё долгое время россияне смогут гулять по бескрайним лесам страны и без опаски купаться в водоёмах.

Текст, фото: Владимир Сорокин