Новости


Ансамбль РГСУ «Вольная станица» на фестивале русской культуры в Италии

| 2843

В конце июня завершил свою работу IX Фестиваль «Молодая российская культура в Италии», в котором принял участие ансамбль казачьей песни РГСУ «Вольная станица».

В конце июня завершил свою работу IX Фестиваль «Молодая российская культура в Италии», в котором принял участие ансамбль казачьей песни РГСУ «Вольная станица».

Цель этого мероприятия - познакомить итальянскую публику с искусством представителей творческих школ и вузов России. В течение недели в городах Рим, Санта Маринелла, Чивитавеккья, Черветери и Тольфа российские музыканты, художники, фольклористы выступали перед изысканной итальянской публикой.

 

Организаторами этого фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Фонд социально-культурных инициатив, Дирекция международных программ, правительство Москвы и Область Лацио (Италия). С прошлого года проект, играющий столь важную роль в культурном сотрудничестве России и Италии, осуществляется под патронатом президента Фонда социальных инициатив Светланы Владимировны Медведевой.

 

Ансамбль нашего университета «Вольная станица», репертуар которого включает самые яркие песни казачьей культуры, дал 5 концертов. Ребята порадовали зрителей прекрасно подготовленной программой, которая получила высокую оценку гостей мероприятия. Коллектив ансамбля стремится возродить традиции казачьей культуры, донести до слушателей красоту, самобытность и образность казачьей песни.
Одну из своих главных задач руководитель ансамбля, Заслуженный работник культуры России, советник ректора РГСУ по вопросам культуры Константин Николаевич Костриков видит в том, чтобы обеспечивалась преемственность культурной традиции, чтобы всегда звучала прекрасная народная песня.

 

Несмотря на то, что ансамбль существует всего два года, он уже стал лауреатом таких фестивалей, как «Фестос», «Хранители наследия России», «Паруса Надежды». В апреле этого года коллектив принимал участие в церемонии открытия года русского языка в Китае, а совсем недавно вернулся из солнечной Италии, где, к слову, выступил на праздновании Дня России в резиденции посла нашей страны в Италии, на вилле Абамелек. Но все же, самое яркое впечатление на ребят произвел именно фестиваль «Молодая российская культура в Италии».