Новости


День супружеской верности, любви и семейного счастья в РГСУ

| 2026

8 июля 2009 года Российский государственный университет совместно с Национальным общественным комитетом «Российская семья» отметили День памяти святых Петра и Февронии, которые являются покровителями семьи и брака.

8 июля 2009 года Российский государственный университет совместно с Национальным общественным комитетом «Российская семья» отметили День памяти святых Петра и Февронии, которые являются покровителями семьи и брака. Это праздничное мероприятие прошло на базе филиала РГСУ в Дедовске. Сюда, в этот подмосковный город, на торжественную церемонию съехались многочисленные гости, среди которых присутствовало немало известных деятелей культуры, искусства и спорта.

 

Праздник начался с богослужения в честь памяти святых Петра и Февронии в храме Георгия Победоносца, которое провел Благочинный церквей Истринского округа отец Дмитрий. После окончания богослужения торжественная процессия направилась к городскому Дому Культуры, где гостей, молодоженов, представителей многодетных семей и трудовых династий встречали хлебом-солью и добрыми напутствиями на дальнейшую долгую и счастливую семейную жизнь.

 

С приветственным словом к собравшимся обратились ректор РГСУ академик Российской академии наук, Василий Иванович Жуков; проректор РГСУ, доктор политических наук, вице-президент Национального общественного комитета «Российская семья» Галина Ивановна Климантова; депутат Государственной Думы, член комитета по делам молодежи Максим Николаевич Мищенко; глава администрации г. Дедовска Александр Максимович Рогачев, директор филиала РГСУ в г. Дедовске; руководитель отделения Национального общественного комитета «Российская семья» Любовь Ивановна Рогачева.

 

Красной нитью в их выступлениях прошла мысль о том, что брак святых Петра и Февронии является образцом христианского супружества, и сегодня, когда немало людей отказываются от идеалов супружеской верности и ответственности, государство обращает внимание российского общества на то, чтобы семья оставалась хранительницей духовных ценностей и национальной культуры. В своем выступлении ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков развил эту тему, подчеркнув, что у людей самым высоким званием является звание матери и отца, для которых нет важнее задачи, чем воспитать достойных граждан России и дать своим детям достойное образование.

 

Все собравшие горячо аплодировали семейным парам, прожившим в долгом и счастливом браке много лет и отметившим свои «золотые» и «изумрудные» свадьбы. Им были вручены ценные подарки. Ректор РГСУ Василий Иванович Жуков наградил юбиляров медалями «Российские покровители семьи и брака Святые Петр и Феврония», учрежденные РГСУ и Национальным общественным комитетом «Российская семья». Российский государственный социальный университет помогает студентам, вступившим в брак, совмещать семью и учебу. Молодые студенческие семьи получают помощь в размере 100 тысяч рублей, а на рождение первенца – 300 тысяч.

 

Проректор РГСУ, доктор политических наук, вице-президент Национального общественного комитета «Российская семья» Галина Ивановна Климантова пожелала собравшимся семейного счастья, благополучия, здоровья и любви. «Семейный союз есть лучший союз в жизни каждого человека» – отметила она. На празднике чествовали дружные, многодетные семьи, в которых царят любовь и счастье. Не были обойдены вниманием и те пары, которые только что зарегистрировали свои отношения в ЗАГСЕ, и у которых все еще впереди: и радости, и трудности. Для участников и гостей был дан концерт, звучала духовная и светская музыка. И все в этот прекрасный летний день были рады, что в нашей жизни есть такой светлый праздник – праздник любви и верности!