Новости


Студенты РГСУ приняли участие в автопробеге «Москва-Полтава».

| 1933

23 июня стартовал автопоезд Москва-Полтава-Москва, посвященный 300-летию Полтавской битвы, в котором приняли участие студенты РГСУ.

23 июня стартовал автопоезд Москва-Полтава-Москва, посвященный 300-летию Полтавской битвы, в котором приняли участие студенты РГСУ. Автопробег, рассчитанный на восемь дней, предполагал посещение городов воинской славы и городов-героев по следам великих побед русской армии: Тула, Курск, Харьков, Полтава, Белгород, Орёл. Движение проводилось в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан на 2006-2010 гг.» с целью совершенствования патриотического воспитания молодежи. В акции приняло участие более 100 человек из 18 регионов страны. Среди них - жители Москвы, Саранска, Ростова-на-Дону, Пензы, Нальчика и др. Самому юному участнику было всего 13 лет.

 

Организаторами поездки выступили Международный Союз благотворительных общественных организаций «Мужество и Гуманизм», Центральный штаб Международной акции «Мы – наследники победы», Героико-патриотический центр «Наследники Победы» Международной академии духовного единства народов мира. По словам начальника штаба автопоезда С. В. Бычкова, главной целью акции стало привезти в каждый из городов праздник и славу о Полтавской битве.

 

Главной задачей автопробега естественно было посещение Полтавы и того самого поля, на котором 300 лет назад войска Российской Империи под предводительством Петра I одержали победу над шведским войском Карла ХII. Администрация города встретила делегацию хлебом-солью, а в Малой академии искусств состоялся концерт. Участник Великой Отечественной войны, фронтовик, председатель Совета ветеранов Киевской области Лукасевич С.П. поблагодарил молодых людей, за то, что они чтят память предков.

В день годовщины Полтавской битвы в музее-заповеднике «Поле Полтавской битвы» состоялось главное мероприятие - реконструкция сражения. На, поле когда-то принимавшем грандиозный бой, попытались воссоздать историческую картину 300-летней давности, после которой всему миру пришлось считаться с интересами России. Но поразила даже не сама реконструкция, а количество собравшихся зрителей, приехавших в Полтаву из разных стран, чтобы отпраздновать эту дату. Это показывает интерес и глубокое уважение к истории – как долг, который осознан всем миром. Конечно, главными на этом событии были три флага: России, Украины и Швеции.

 

При личном общении двух поколении много меняется. Молодые люди начинают понимать, что подвиг – это не легенда, а настоящий поступок, что побеждает не та или иная страна, побеждают конкретные люди. Совершает подвиги и побеждает не сухая цифра в учебнике по истории, а отдельный человек, личность – свободная и независимая. Сделав выбор, нужно подтверждать его поступками. Именно выбор на личностном уровне определяет понятие патриотизма и чести.