Новости


В Москве открылись первые международные Парадельфийские игры

| 127

24 ноября 2016 года в актовом зале Российского государственного социального университета состоялась торжественная церемония открытия первых в истории Парадельфийских игр.

Парадельфийские игры – это уникальные многожанровые состязания по различным видам творчества для людей с инвалидностью. Участниками Игр стали более 500 победителей, лауреатов различных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов из 43 субъектов Российской Федерации и 20 стран.

В церемонии открытия Игр приняли участие президент Национального парадельфийского комитета России, вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова, советник Министра культуры Российской Федерации на общественных началах Елена Благирева, проректор РГСУ по методической работе и инклюзивному образованию Альбина Бикбулатова, начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры г. Москвы Александр  Бодров и исполнительный директор Национального парадельфийского комитета России Наталья Крель.

Открыла Игры Лидия Абрамова. В своем выступлении она поблагодарила всех организаторов и партнеров мероприятия, а также отметила, что участники конкурсной программы достойны восхищения и уже вписали свои имена в историю мирового парадельфийского движения.

Альбина Бикбулатова подчеркнула, что коллектив РГСУ рад приветствовать в своих стенах всех участников Игр.  «Необходимо сохранить и расширить тот вклад людей с инвалидностью, который они вносят в развитие мировой культуры. Для этого на базе Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке создан Национальный центр развития Парадельфийских игр. Надеемся, что и в дальнейшем парадельфийское движение будет эффективно решать задачу социальной интеграции инвалидов», – сказала она.

На открытии Игр прошла презентация конкурсных работ в номинации «Аудио-визуальное искусство», по итогам которой состоялась церемония вручения наград первым победителям с участием ректора РГСУ Натальи Починок, Лидии Абрамовой и Натальи Крель.

Наталья Починок поздравила участников Игр с их открытием, а также отметила, что профессиональное отношение организаторов к проведению Игр способствует созданию необходимой творческой атмосферы для конкурсантов, что уже заметно по работам, представленным в первых номинациях.

«Международный статус Игр позволит сделать наше движение массовым и значимым, как и движение паралимпийцев. Люди с инвалидностью должны занять достойные места на лучших сценических и театральных площадках, должны стать ведущими режиссерами, фотографами и журналистами», – подвела итоги
Наталья Крель.

СПРАВОЧНО:

Парадельфийские игры организованы Национальным Парадельфийским комитетом России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Российского государственного социального университета, и направлены на расширение реабилитации и профессиональной ориентации для людей с инвалидностью, а также на развитие национальных культурных традиций России.

Текст: Станислав Гапоненко
Фото: Катерина Карпенко