Новости


Завершился II Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

| 633

19 ноября 2016 года в 69 павильоне ВДНХ прошла церемония закрытия II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

С поздравлением к участникам соревнований обратилась заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова:

«Сердечно поздравляю Вас, что II Национальный чемпионат «Абилимпикс» состоялся. Все участники продемонстрировали профессиональное отношение к делу, творческий подход к решению самых сложных задач. Очень рада, что ребята своими успехами радовали сегодня педагогов и экспертов конкурса. Я обошла конкурсную площадку и уверена, что впереди вас всех ждет великолепное будущее».

Подводя итоги прошедших двух дней чемпионата, можно без сомнений сказать, что «Абилимпикс-2016» - это грандиозное событие в общественной, культурной и образовательной сферах страны. Событие, которое однозначно изменит положение дел в области профориентации, трудоустройства инвалидов и в целом – инклюзивную культуру нашей страны.

Некоторые цифры. «Абилимпикс-2016» это:

  • 63 региона
  • 500 участников (51 школьник, 347 студентов, 102 специалиста)
  • Более 100 призеров
  • 48 компетенций для студентов и специалистов
  • 11 компетенций среди школьников
  • 430 экспертов жюри
  • 85 вузов в Экспертном совете
  • 85 региональных волонтерских центров
  • 2500 участников региональных этапов
  • 5000 посетителей
  • 30 мастер-классов
  • Презентации, круглые столы, конференции, обмен опытом и знаниями.

Необходимо отметить, что Чемпионат «Абилимпикс в этом году – это не только соревнование людей с инвалидностью. Это прежде всего самый представительный форум, на котором обсуждались разнообразные вопросы, связанные с инклюзивной культурой общества.

Так, например, в рамках Чемпионата состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению рабочих профессий через организацию системы конкурсов профессионального мастерства».

Более 300 экспертов, представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной субъектов Российской Федерации, общественных и некоммерческих организаций обсудили вопросы трудового и профессионального ориентирования лиц с инвалидностью. На площадках конференции участники из 80 региональных вузов и колледжей познакомились с наиболее успешными практиками Ресурсного учебно-методического центра Российского государственного социального университета (РУМЦ РГСУ).

По итогам конференции принята резолюция, в которой отмечены положительные тенденции реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, а также подготовлены предложения по решению вопросов, возникающих в части развития инклюзивного образования, профессионального ориентирования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогического сопровождения, и поддержки людей с инвалидностью.

Другим знаменательным событием деловой программы Чемпионата стал Круглый стол, посвященный проблемам отечественной журналистики в контексте инклюзивной культуры общества. Участниками Круглого стола стали заинтересованные представители СМИ, общественных организаций и государственных органов. Итогом активного, подчас ярко-эмоционального обсуждения стало предложение по созданию Ассоциации инклюзивных коммуникаций. Потенциально Ассоциация – это объединение заинтересованных журналистов, продюсеров, руководителей медиа, специалистов в области социальной рекламы и факультетов вузов, готовящих специалистов в области коммуникации с целью развития инклюзивной культуры общества.  Инструментами работы станут специальные курсы инклюзивной коммуникации для студентов и специалистов, разработка рекомендаций для журналистов, обучение людей с инвалидностью коммуникативным профессиям. Организатором Круглого стола стал Центр инклюзивной журналистики факультета коммуникативного менеджмента РГСУ.

И, без сомнения, одним из самых знаменательных результатов Чемпионата стало создание под эгидой РГСУ сети волонтерских центров «Абилимпикс». Сегодня они созданы в восьмидесяти пяти регионах страны. Центры не только готовят волонтеров для региональных этапов Чемпионата. Прежде всего, они объединяют всех неравнодушных людей, желающих помочь людям с инвалидностью и внести посильный вклад в улучшение инклюзивной культуры региона. С их открытием «Абилимпикс» становится не просто соревнованиями, но настоящим общественно-государственным движением национального масштаба.

«Абилимпикс-2016» завершился. Но изменения в обществе, инициированные им, нам еще только предстоит до конца осознать.

Молодежная редакция РГСУ