Новости


Фестиваль спорта для детей с нарушением зрения

| 226

В период с 27 по 29 октября, на базе «Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых» состоялся ежегодный физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов по зрению города Москвы. Волонтерами мероприятия выступили студенты факультета физической культуры РГСУ.

Программа фестиваля для детей с нарушением зрения рассчитана на три дня и включила в себя сдачу нормативов общей физической подготовки, веселые старты, соревнования по шахматам, шашкам, настольному теннису для слепых (ShowDown) и голболу. Для помощи в проведении мероприятия была приглашена группа волонтеров факультета физической культуры, обучающихся по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».

Кристина Абромян, студентка 2 курса, волонтер: «После посещения спортивного мероприятия, организованного для детей с нарушением зрения, остались только положительные впечатления. Детки очень забавные и хорошие, будущие профессионалы по голболу. Было очень интересно наблюдать за тем, как хорошо они играют».

Елизавета Пантилеева, студентка 2 курса, волонтер: «Мне очень понравилось мероприятие! Было очень интересно наблюдать за ребятами: как они стараются, стремятся победить. Здесь чувствовался командный дух и поддержка товарищей. Ребята сами с любопытством наблюдали за соперниками и старались их победить. Во время награждения они очень радовались и прыгали от счастья. Эти искренние непосредственные эмоции дорогого стоят! Как горели их глаза, когда им вручали награды! Мероприятие очень полезное для нас, будущих специалистов по адаптивной физической культуре, так как это большой опыт в профессиональной сфере и незабываемые положительные впечатления!».

Стоит отметить, что между факультетом физической культуры и  КСРК ВОС установлены партнерские отношения, которые показывают, что благодаря совместным усилиям, задачи в сфере социальной реабилитации и адаптации людей с нарушением зрения решаются наиболее эффективно и продуктивно.

Специалисты КСРК ВОС по достоинству оценили помощь волонтеров и выразили желание на дальнейшее сотрудничество. Кроме того, отдельным студентам было предложено пройти педагогическую практику на базе учреждения, где они смогут получить ценный практический опыт работы с людьми, имеющими нарушение зрения.

СПРАВОЧНО

ShowDown – настольный теннис для слепых и незрячих спортсменов. Задача спортсменов - используя деревянную плоскую ракетку, не пустить пластмассовый мяч в собственные мини-ворота и при этом постараться загнать его в ворота противника. Игроки находятся в светонепроницаемых очках и ориентируются на звук, который издает мячик.

Голбол – спортивная игра для слепых и слабовидящих спортсменов, задача трех игроков со своей стороны площадки забросить озвученный голбольный мяч в 9-ти метровые ворота соперника. Все игроки находятся в светонепроницаемых очках, бросать по воздуху и ударять мяч ногой запрещено.

Текст: Александр Корнев

Фото предоставлено факультетом физической культуры