Новости


Первенство России по футболу среди тотально слепых

| 189

В Сочи состоялось первенство России по футболу 5х5 (тотально слепые футболисты) среди молодёжных команд. Главным судьёй турнира стал декан факультета физической культуры, член Паралимпийского комитета России, судья всероссийской категории Александр Махов.

Традиционно сильными стали команды Московской области, Республики Марий Эл, Нижнего Новгорода. Не менее амбициозно выступили и новые, проявившие себя команды Республики Татарстан. Именно они стали победителями товарищеского турнира на кубок спортивной базы «Спутник-спорт», который был организован параллельно первенству. Слепые спортсмены из Татарстана стали лучшими в пробитии пенальти.

 Тренерский штаб национальной сборной России пристально следит за появлением новых звезд для включения в резерв основной команды, а судьи, в рамах подготовки к международным встречам, стараются обозначать события, происходящие на поле, на английском языке, что является обязательным требованием к арбитрам, обслуживающим европейские и мировые первенства.

Александр Махов:  «Конечно, первенство России – это особый уровень соревнований. Их никак не назовёшь товарищескими. Ребята знают, что за ними наблюдают тренеры национальной сборной, и каждый хочет показать себя с лучшей стороны, занять призовое место и получить спортивный разряд рангом выше. Судить игры слепых футболистов очень непросто. Из-за своей специфики, они очень отличаются от обслуживания матчей среди глухих, инвалидов с церебральным параличом или спортсменов, не имеющих отклонений в состоянии здоровья.  Более того, арбитру, являясь, по сути, строгим и следующим букве закона участнику игры, всё-таки важно стараться не только обозначать нарушения и раздавать жёлтые карточки, но и уметь предупреждать их, используя во время единоборств методические рекомендации. Спортсмены ориентируются только на голос, поэтому очень ценно вовремя дать такую команду игрокам, которая предупредит травму».

Текст и фото: пресс-служба факультета физической культуры