Новости


Всероссийские инклюзивные мероприятия в РГСУ

| 275

Сразу двумя мероприятиями Всероссийского уровня – Всероссийским инклюзивным шахматным турниром и Всероссийской студенческой научной конференцией «Физическая культура и спорт в инклюзивном образовании детей и учащейся молодежи» - завершились инклюзивные студенческие соревнования, организованные в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений РГСУ на 2016 год.

Организатором соревнований стал центр физкультурно-спортивной работы со студентами-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья факультета физической культуры.

В шахматном турнире приняли участие 20 команд. Состав команды был составлен таким образом, чтобы в каждой команде наравне со студентами, не имеющими ограничений в состоянии здоровья, были студенты с инвалидностью и студенты с ОВЗ.

Судьи турнира Анатолий Алифиров (главный судья – доцент кафедры ТМФК и С, 1-й разряд по шахматам), Артем Ахметов (международный мастер), Ирина Михайлова (доцент кафедры ТМФК и С, международный гроссмейстер) зафиксировали достойный уровень соревнований, в которых победу одержала команда МГТУ им. Баумана. Второе место заняла команда факультета физической культуры РГСУ, набравшая одинаковое количество очков с обладателями первого места, но уступившая им в личной встрече. Малый кубок за третье место подняли над головой студенты экономического факультета РГСУ. Награждение победителей в командном и личном зачёте проводил декан факультета физической культуры, доктор педагогических наук, отличник физической культуры и спорта Александр Махов.

Параллельно с соревнованиями по шахматам, на другой площадке была организована Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Физическая культура и спорт в инклюзивном образовании детей и учащейся молодежи», в которой приняли участие студенты очной и заочной форм обучения факультета физической культуры, магистранты, гости из Московского политехнического университета, Московского педагогического государственного университета.

Оргкомитет конференции возглавил д-р пед. наук, профессор, заслуженный работник физической культуры, тренер, подготовивший Александра Лукьянова – 3-х кратного призера Олимпийских Игр по академической гребле Виктор Чепик.

Работа секций конференции осуществлялась под руководством профессоров факультета физической культуры Ольги Степановой, Анатолия Матвеева, Владимира Карпова, Алексея Сесёлкина, Светланы Шмелевой, Валерия Карташева.

На конференции обсуждались актуальные проблемы инклюзивного физического воспитания в образовательных учреждениях. Всего в конференции было заявлено 4 секции, где прозвучали 34 доклада. В холле первого этажа была организована интерактивная площадка, на которой студенты пробовали свои силы в паралимпийских видах спорта.

Стоит отметить, что в рамках конференции был организован круглый стол «WADA в условиях современной мировой политики», который вызвал большой интерес у участников конференции. В адрес участников конференции были направлены сообщения по теме круглого стола от вице-президента Паралимпийского комитета России Анатолия Царика, главных тренеров национальных паралимпийских сборных России по лёгкой атлетике и футболу 5х5 Олега Костюченко и Николая Берегового.

Авторами лучших докладов конференции стали студенты Российского государственного социального университета и Московского педагогического государственного университета.

По итогам конференции, оргкомитетом совместно со студенческим научным советом, было принято решение о ходатайстве создания общественной организации (или центра) по разработке инновационных программ и технологий по физической культуре, адаптивной физической культуре и паралимпийскому спорту.

По итогам конференции будет сформирован и издан сборник статей и докладов, в который войдут статьи студентов вузов России: Тольяттинского государственного университета, Липецкого государственного педагогического университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, Московского государственного гуманитарно-экономического университета, Ивановского государственного университета и других.

Материал предоставлен факультетом физической культуры