Новости


Подведены итоги подготовки ко II Национальному Чемпионату конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс»

| 242

В рамках II Национального Чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с инвалидностью прошло открытое заседание Рабочей группы и Координационного совета работодателей в Министерстве Образования и науки Российской Федерации.

На расширенном совещании обсудили вопросы по подготовке и проведению Национального чемпионата Абилимпикс 2016 года. Основная цель конкурса – содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда.

В ходе соревнований на одной площадке формируется возможность общения и демонстрации полученных в результате обучения навыков по различным профессиям. Проведение конкурсов позволяет выявить наиболее востребованные со стороны работодателей профессии и определить спрос на специалистов с инвалидностью в той или иной отрасли.

 В 2016 году к движению присоединилось 63 субъекта Российской Федерации, региональные отборочные этапы прошли в 48 регионах России, в которых приняло участие более 2500 тысяч людей с инвалидностью.

Через систему открытого набора более 500 волонтеров включились в подготовку работы Национального чемпионата, их обучение проведено по уникальной методике, разработанной совместно с общественными организациями инвалидов.  


Наталья Починок, ректор РГСУ: «Волонтерское движение Абилимпикс призвано способствовать развитию инклюзивного общества, формировать поколение людей готовых воспринимать людей с инвалидностью как профессионалов и равноправных партнеров.  Совместно с Минобрнауки мы провели обучение организаторов, экспертов и волонтеров конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс, и мы будем продолжать реализацию данных программ. Сегодня формируется Экспертный совет вузов Абилимпикс, задачей которого является создание эффективных механизмов развития движения на площадках субъектов».


    В соревновательной программе чемпионата примут участие более 500 участников, 430 экспертов, 300 волонтеров,  мероприятия  деловой программы чемпионата  посетят более 1000 участников, ожидается более  5000 гостей и зрителей.


«Мы проанализировали состав участников и пришли к такому выводу, что около 40% - это участники с нарушением зрения, 25% c нарушением слуха, 10% с нарушением опорно-двигательного аппарата, 15% с психическими расстройствами  и 11% инвалидов с другими заболеваниями», -  отметил Юрий Дацков, директор Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс».

II Национальный чемпионат пройдет 18-19 ноября в 69 павильоне ВДНХ. Соревнования пройдут по 48 компетенциям среди студентов и специалистов и 11 компетенциям среди школьников.

Профориентационная программа, предполагает проведение презентаций и дней открытых дверей образовательных организаций субъектов Российской Федерации, более 30 мастер классов, проходящих в системе профессиональных проб и бесед с родителями.

Текст: Софья Миль

Фото: Дмитрий Титанов