Новости


Официальный представитель курдских СМИ в России Вазир Кашахи обсудил со студентами положение дел на Ближнем Востоке

| 318

В формате круглого стола 8 ноября состоялась встреча студентов Гуманитарного факультета с Вазиром Кашахи, политологом, главным редактором газеты «Свободный Курдистан» официальным представителем курдских СМИ в России

Темами дискуссии в рамках круглого стола стали такие актуальные проблемы современности, как положение дел и статус курдов на Ближнем Востоке, борьба курдов с Даиш (запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации ИГИЛ),  роль России и перспективы российской внешней политики в регионе. В ходе заседания круглого стола обсудили и такие вопросы: чего хотят курды: федерализацию или независимость; какое государство будет после Сирии; Турция: реставрация Османской империи или раскол?

«Начнем, наверное, с Турции, потому что для нас (курдов) это самое больное. Например, юго-восточная Украина и юго-восточная Турция имеют много общего. И там и там людей угнетают в связи с тем, что они хотят быть в составе этих государств, но говорить на родном языке и быть культурно защищенными», — сказал Вазир Кашахи.

Тематика дискуссии настолько актуальна, что уже в процессе выступления Вазиру Кашахи студенты стали задавать вопросы относительно его видения роли России в сирийском конфликте. Что ожидать с точки зрения развития социально-политической ситуации в самой Сирии, о положении курдов, и почему на защиту страны встали не только мужчины, но большинство курдских женщин.

Тариел Данилян, студент 3 курса направления подготовки «Политология»: «Подобные встречи очень важны для студентов-политологов. Открытый диалог с представителем курдских СМИ в России, выходцем из Турции, Вазиром Кашахи позволяет узнать ситуацию социально-политических процессов в Сирии как бы изнутри, от первого лица, что способствует более грамотному пониманию внешнеполитической линии России, проводимой в регионе Ближнего Востока. Помогает понять и то, как обстоят дела в мировом сообществе в отношении существования малых народов, их проблемах, ущемлениях, случаях проявления геноцида, как это было в истории, и как все это регулируется сейчас».

Текст, фото предоставлены Гуманитарным факультетом