Новости


Рейтинг губернаторов – зеркало положения в регионах

| 742

В РГСУ 9 ноября прошёл экспертный круглый стол на тему: «Новая региональная политика: ожидания и тенденции».

Площадкой для встречи выступила кафедра политологии гуманитарного факультета РГСУ, где Максим Мейер, глава экспертного совета Центра, является профессором. Наш вуз уже давно сотрудничает с ЦРРП и активно участвует в обсуждении и улучшении политической жизни страны.

Первой темой заседания стал «Кремлёвский рейтинг». Это обширная исследовательская работа, которая учитывает много факторов: от возраста губернатора до данных спецслужб об уровне спокойствия в области. Главная цель рейтинга –  спрогнозировать вероятность отставки губернатора и изменение отношения региона к федеральному центру власти. На сегодняшний момент своих мест могут лишиться до 50% глав республик и мэров. Важно понимать, что рейтинг - это не «пугалка» для нерадивых руководителей, а в первую очередь, отражение реального положения дел.

Грядущие перестановки неразрывно связаны с новыми людьми и новыми путями развития регионов. «Новая региональная политика: ожидания и тенденции» - эта тема стала второй темой заседания. Оптимизация региональной политики вызвана перестановками в администрации президента и грядущими выборами. Поэтому важно составить прогнозы, чтобы в ближайшем будущем улучшить не только региональную политику, но и саму жизнь.

Основными спикерами были: Илья Гращенков, директор ЦРРП; Максим Мейер, глава экспертного совета ЦРРП; Борис Кагарлицкий, директор ИГСО; Сергей Шахов, эксперт Центра; Александр Иванников, сотрудник Центра.

Центр Развития Региональной политики занимается работами, связанными с политическим консалтингом, взаимодействием со средствами массовой информации, государственными учреждениями, разработками стратегий и рекламных компаний. Специалисты Центра занимаются приоритетными направлениями исследований в области изучения функционирования федеральных и региональных групп влияния, изучение общественно-политической и экономической ситуации на федеральном и региональном уровне.

Текст и фото: Владимир Сорокин