Новости


В РАНХиГС обсудили глобальные вызовы для стран «Группы двадцати» и БРИКС

| 82

25 октября Президентская академия стала местом встречи участников международной научно-практической конференции, посвященной глобальным вызовам для стран БРИКС и «Группы двадцати». Студенты РГСУ приняли участие в мероприятии

Тема конференции ««Группа двадцати» и БРИКС – институты глобального управления нового типа» обозначила первоочередные задачи для двух международных организаций: преодоление кризиса и стимулирование экономического роста.

Студенты  3 курса Гуманитарного факультета  направления подготовки "Политология" под руководством доцента кафедры политологии и международных отношений Анастасии Рудницкой приняли участие во встрече.

На открытии конференции ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что одним из важнейших вызовов современности является конфликт между национальным регулированием и глобальными рынками и отсутствие механизма глобального регулирования – это фундаментальное противоречие, поиск которого займет много времени.

«На этой конференции поставлен один из вопросов, который будет формировать экономическую и политическую повестку на ближайшие четверть века. Что мы в итоге создадим – глобальное правительство или глобальный регулятор – не знает никто, и ответ на этот вопрос вряд ли будет найден в ближайшее время. Но для института “двадцатки” мандат глобального регулирования является самым главным. Я хочу пожелать всем участникам конференции успехов в разрешении этой интеллектуальной задачи!», -  подчеркнул Владимир Мау.

Светлана Лукаш, российский шерпа в «Группе двадцати», заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ, в своем приветственном слове рассказала о задачах, которые стоят перед G20. Она считает «Группу двадцати» важнейшим игроком на поле глобального управления, несмотря на критику, которая в последнее время раздается в ее адрес.

««Двадцатка» доказала свою состоятельность во время кризиса 2008–2009 гг. Именно “двадцатке” удалось принять решения, которые остановили беспорядок на финансовых рынках, остановили падение глобальной торговли и помогли вывести мировую экономику из кризиса. Ни одна другая организация не может решить задачу восстановления темпов роста и создания рабочих мест. Это то, ради чего «Группа двадцати» была создана. Мы поняли, что рост должен быть инклюзивным, учитывать интересы граждан всех стран», - отмечает Светлана Лукаш.

Одним из главных достижений «Группы двадцати» Светлана Лукаш считает запуск реформы Международного валютного фонда, Всемирного банка, создание таких инструментов, как Совет финансовой стабильности. Ключевые вопросы, которые стоят сейчас перед организацией, – это реализация целей устойчивого развития, содействие борьбе с изменениями климата. На эти глобальные вызовы экономики ведущих стран должны ответить скоординированными действиями.

В заключение эксперт отметила, что формат двух групп – G20 и БРИКС – нельзя противопоставлять. «Эти два форума должны быть партнерами и производить добавленную стоимость для пользы всего мира. Пока мы не можем найти пути, как группы могут дополнять друг друга на политическом уровне, но на уровне экспертного партнерства можно обсуждать пути сотрудничества».

Заместитель директора Департамента МИД РФ по политическому планированию, российский су-шерпа БРИКС Павел Князев подтвердил слова предыдущего спикера:

«Уже в определенной степени это партнерство есть. Обе группы родились из необходимости координировать экономические подходы стран ввиду тех кризисных явлений, которые происходили в мире».

Прошедший саммит БРИКС в Гоа подтвердил, что страны едины в своем стремлении укреплять взаимодействие в группе. Павел Князев отметил, что группа БРИКС создавалась не для политического противовеса, это скорее политический мультипликатор интересов пяти стран.

Среди достижений организации эксперт особо выделил создание Банка развития и Пула валютных резервов БРИКС – механизма финансовой безопасности. Он также отметил важное отличие группы БРИКС от G20 – это значительная гуманитарная составляющая. В рамках саммитов БРИКС проходят такие мероприятия, как гражданский форум, молодежный форум, форум молодых дипломатов. В заключения эксперт отметил, что два объединения – БРИКС и G20 – отражают позитивную тенденцию, несмотря на все существующие проблемы. «Эти группы включают самые разные страны, но при этом они находят общий знаменатель, который их объединяет».

Среди организаторов конференции  Центр исследований международных институтов (ЦИМИ) РАНХиГС, Исследовательская группа БРИКС, Центр исследований G20, Национальный центр сотрудничества в АТР и Национальный комитет по исследованию БРИКС.

В конференции приняли участие представители Центра исследований «Группы двадцати» и исследовательской группы БРИКС. Мероприятие объединило экспертов из Австралии, Канады, Китая, Индии, Южной Кореи, Турции и других стран, представителей международных организаций и дипломатических ведомств. Во второй части конференции участники обсудили важнейшие вызовы, стоящие перед двумя международными организациями, – это нехватка инвестиций, реформа международной финансовой системы и управление в сфере налогообложения. 

                                                            Текст по материалам официального сайта РАНХиГС

Фото предоставлены Гуманитарным факультетом