Новости


День памяти и скорби в РГСУ

| 2297

22 июня в России отмечается как День памяти и скорби. В этом году исполнилось 68 лет со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

22 июня в России отмечается как День памяти и скорби. В этом году исполнилось 68 лет со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По сложившейся традиции в Российском государственном социальном университете этот день начался панихидой в Храме имени Феодоровской иконы Божией Матери.

  

Затем ветераны Великой Отечественной войны, ветераны тыла военных лет, студенты, преподаватели направились к месту сооружения Мемориала «Мы – наследники великой Победы!». Председатель Совета ветеранов РГСУ, генерал-майор в отставке, фронтовик Н.М.Шлихунов обратился к участникам торжества с речью, посвященной памяти трагических и героических событий в истории нашего народа, его Вооруженных Сил. Усиливаются попытки фальсификаторов второй мировой войны исказить ее причины, ход, итоги, принизить роль СССР, Советской Армии в достижении Победы, приписать ее союзникам, открывшим второй фронт, когда уже и без того всем в мире стало ясно, что Советский Союз и сам одержит победу. Долг наследников Победы отстоять историческую правду, помнить о подвиге отцов и дедов, не пожалевших жизни во имя защиты Отечества. После выступлений ветеранов войны, на закладную доску с капсулами земли с мест крупнейших сражений Великой Отечественной войны были возложены красные гвоздики.

  

У мемориальной доски в главном корпусе РГСУ выступил ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков. Он акцентировал внимание на важности воспитания историей гражданской позиции молодых поколений, высоко оценил деятельность Совета ветеранов по военно-патриотической, работе. Минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске завершилась эта часть торжеств.

 

Были возложены цветы на воинском захоронении Преображенского кладбища, у памятных стел и обелисков на ул. Лосиноостровская, 24, ул. Стромынка, 18, ул. Сталеваров, 30. В этом году, впервые, делегации РГСУ возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Кремля, и у памятника Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову на Манежной площади.