Новости


Традиционные религии России против терроризма

| 341

Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ совместно с Управлением молодежной политики и Гуманитарным факультетом РГСУ провели круглый стол: «Традиционные религии России за мир на Ближнем Востоке»

Основной целью круглого стола «Традиционные религии России за мир на Ближнем Востоке» стало привлечение внимания представителей государственных органов власти, экспертного сообщества, СМИ и широких слоев общественности к необходимости всестороннего укрепления межконфессионального и межнационального единства как в  Российской Федерации, так и на международной арене.

Эксперты отметили, что Ближний Восток сегодня является самым сложным и ключевым регионом мира. Общие религия, язык, культура, ценности, менталитет и образ жизни, формирующие арабский мир, создают исторические предпосылки для построения единых норм мирного сосуществования.

Настоятель Богоявленского кафедрального собора, Протоирей Александр Агейкин предложил обратиться к духовным лидерам и главам государств ближневосточного региона с призывом: «Встанем  вместе на борьбу против абсолютного зла!». Кроме того, он  отметил  опасность забвения и ревизии традиционных духовно-нравственных ценностей и  необходимость  их совместной защиты.

Профессор кафедры  философии РГСУ Ибрагим Меликов отметил:

«Есть люди, которые полагают, что "религия — не способ решения проблемы, а причина ее возникновения". Это утверждение в корне неверно, ибо причиной террора, жестокости и внутренних конфликтов, которые охватили Ближний Восток сегодня, является политика. Религия всегда основа любви, братства и единства. Мир, процветание, права человека, социальная справедливость, демократия, свобода и равенство — эти высшие ценности человечества всегда господствуют в обществе, живущем в соответствие с моральными ценностями Ислама и Корана».

Участники круглого стола  вместе выразили   общую  озабоченность будущим человечества; дали  развернутую оценку  понятиям «экстремизм» и «терроризм», использующих религиозную риторику, как «извращение религии».

Текст: предоставлен  Управлением молодежной политики

Фото: Диана Куркина