Новости


«Абилимпикс» открывает новые возможности для РГСУ

| 414

В Волоколамске 26 октября впервые состоялся конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью по зрению

В нём приняли участие более 100 человек. В рамках соревнования РГСУ подготовил более 800 экспертов из всех субъектов РФ и принял участие в конкурсе «Переводчик».

Профессиональное обучение людей с нарушениями зрения - это комплекс мер, направленных на формирование необходимых профессиональных навыков с целью дальнейшего трудоустройства. Кроме обучения основной профессии слушатели проходят курс по основам ПК. По окончанию обучения слушатели сдают экзамен и получают свидетельства.

Сергей Степанов, директор ЦР ВОС: «Измененные образовательные стандарты меняют и ситуацию по трудоустройству. На чемпионате мы будем ставить вопросы о создании специализированных рабочих мест. Меняется вся государственная политика в области трудоустройства инвалидов, которая долгое время стояла на месте».

Внимание государства и работодателей организаторы «Абилимпикс» смогли привлечь очень быстро. Но самая основная задача, которую уже решили, — мотивация людей с инвалидностью. Организаторы показали таким людям, что их возможности безграничны. Соревнования «Абилимпикс» набирают обороты. Весь октябрь проходили региональные отборочные этапы, а это значит, что движение год от года будет расти и развиваться.

Лидия Абрамова, вице президент ВОС, руководитель проекта: «Этот конкурс будет отборочным для участия во II национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет 18-19 ноябре в Москве на ВДНХ в 69 павильоне. Очень много полезного будет для тех, кто ищет себе работу. Чем больше участники будут соревноваться, тем больше будет трудоустроенных».

РГСУ является исполнителем одного из мероприятий Федеральной целевой программы «Доступная среда» по созданию сетей ресурсно-учебных методических центров по обучению инвалидов на базе вузов РФ.

Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию  РГСУ: «На базе нашего ВУЗа проходит обучение волонтеров, экспертов и организаторов. Несмотря на то, что мы многопрофильный вуз (118 направлений подготовки), само название «социальный» предполагает активную жизненную позицию и социальный вклад в развитие общества. Мы изменили подход к образованию, в РГСУ не так много лекционных занятий, в основном практико-ориентированные. Шансы проявить себя есть у каждого, а движение «Абилимпикс» предоставляет тысячу вариантов успешного будущего для молодого поколения студентов-волонтёров».

Новые стандарты образования меняют и ситуацию с трудоустройством. На чемпионате уже сейчас поднимаются вопросы о создании специализированных рабочих мест, меняется государственная политика в области трудоустройства инвалидов, которая долгое время стояла на месте. На все это не мало повлиял конкурс профессионального мастерства.

Наталья Крель, член управляющего совета «Абилимпикс»: «Конкурсы направлены на развитие профессионального инклюзивного образования. Мы надеемся, что количество ребят с нарушением зрения, которые обучаются в инклюзивных группах, в процентном отношении увеличится. Сегодня проводится масштабная реформа в системе профессионального образования с целью обеспечения доступности образования для людей с различными нозологиями. ВОС  - лидер в этом направлении. Эксперты ВОС внесли существенный вклад в развитие общества в целом».

Площадка «Абилимпикс» расставляет акценты на том, чтобы вопросы трудоустройства людей с инвалидностью не вызывали трудностей. Участие в соревнованиях будет полезно и для молодых людей, и для тех, кто уже отчаялся искать себе рабочее место.

В центре реабилитации ВОС профессиональное обучение инвалидов по зрению включает в себя профориентацию, профотбор и профессиональное обучение по девяти компетенциям: вязание на спицах, плетение «макраме», плетение из ивового прута (лозоплетение), резьба по дереву, ремонт обуви, практическое цветоводство с основами овощеводства, пчеловодство, переплетное дело, обучение пользованию ПК. Впервые в список специальностей вошла компетенция «Переводчик», которая сразу же вызвала бурный интерес у участников и гостей.

Марина Невская, декан лингвистического факультета РГСУ: «Компетенция «Переводчик» вошла в список заявленных на «Абилимпикс» профессий неслучайно. Ведь эта та профессия, которая допускает возможность трудоустройства, а также дистанционной работы для инвалидов всех нозологий. А это значит, что мы можем изменить к лучшему жизнь многих людей».

Текст, фото: Анна Пчельникова