Новости


Волонтёры РГСУ узнали, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью

| 647

В актовом зале РГСУ 29 октября состоялось обучение волонтёров II Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В мероприятии приняли участие более 250 человек, большинство из которых приехали из разных уголков России. 

«Абилимпикс» - международное движение, цель которого – профориентация людей с инвалидностью. В России чемпионат, организатором которого является Министерство образования и науки Российской Федерации, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Доступная среда». РГСУ принимает активное участие в организации чемпионата, а именно - готовит волонтёрское сопровождение мероприятия.

Задачей движения «Абилимпикс» является повышение процента трудоустроенных граждан среди людей с инвалидностью. Сам чемпионат пройдет 19 ноября в 69 павильоне ВДНХ. Павильон предстанет в виде зон, поделенных по профессиональным компетенциям, которых будет 45 (в прошлом году их было 29).

Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию  РГСУ:

«На чемпионат приезжают победители - люди, которые сделали определенный шаг, переступили через свои страхи, комплексы. Они уже продемонстрировали сверхвозможности. Они хотят увидеть светлые горящие глаза, увидеть людей, которые готовы им помочь. Вместе мы сделаем II Национальный чемпионат масштабным и красивым».

Волонтёрский центр РГСУ был создан в 2011 году для подготовки волонтёров к Паралимпийским зимним играм в Сочи и продолжает развиваться и осваивать новые горизонты. Миссия волонтёрского центра: «Если ты хочешь изменить мир, то тебе к нам». Это не просто слова, ведь волонтёры – это те люди, которые могут менять мир. Приоритетным направлением для РГСУ является социальное волонтёрство: помощь инвалидам, детям-сиротам, пожилым людям, гражданам из социально-незащищенных слоев населения.

Екатерина Ионова, координатор волонтёрской программы «Абилимпикс»:

«Это действительно исторический момент, ведь движение только зарождается. Стоять у истоков очень ответственно. Инклюзия - важный фактор развития нашего общества. Многие говорят «люди с ограниченными возможностями», но я считаю, что это люди без границ. Мы не должны испытывать жалость к ним, хотя, к сожалению, у большинства людей преобладает это чувство. Это неправильно. Относиться к людям с инвалидностью как к неполноценным людям –  неправильно. Это нужно менять. Мы сможем вместе изменить мир к лучшему, изменить отношение общества к людям с инвалидностью».

Волонтёр – организатор события, человек, который является частью  команды. Волонтерское движение уходит корнями глубоко в историю. Волонтерство - понятие столь же древнее, как и понятие "социум". В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо других.

Анна, волонтер, город Ярославль:

«Очень хочу получить опыт волонтёрства. Мне это поможет в будущем. Мне интересна активная, командная деятельность. Я здесь, чтобы познакомиться с прекрасными людьми и сформировать команду единомышленников. Хочу помочь другим и быть полезной обществу».

Чемпионат «Абилимпикс» действительно  помогает трудоустроиться людям с инвалидностью. Основная задача – показать миру и обществу, что такие люди могут намного больше, чем мы можем предположить. Скоро в каждом регионе РФ откроется волонтёрский центр «Абилимпикс».

Наталья Крель, член управляющего совета «Абилимпикс» и эксперт в области работы с инвалидами:

«Мы должны убрать из лексикона «люди с ограниченными возможностями». Поверьте, их возможности безграничны, они даже во многом превосходят наши. Задача волонтёров не только помочь, а начать строить безбарьерную среду. Мы должны делать пандусы, это способствует изменению сознания людей и отношения к людям с инвалидностью. Люди с ограниченными возможностями не существуют в нашей среде».

Хочется отметить, что у людей с инвалидностью можно многому поучиться.

Александра Кожевникова, колясочник:

«Нахожусь в коляске 20 лет. Это произошло в детстве – парализация. Никто к этому готов не был. Училась я жить с этим очень долго. Это был 1997 год, ничего к этому приспособлено не было. Сейчас я работаю в журнале Forbes корректором, являюсь пресс-атташе проекта «Окрыленные мечтой». Жизнь бьёт ключом, всё отлично. Сейчас инвалиды ведут более активный и интересный образ жизни. Самое главное - не замыкаться в себе и находить новые возможности во всём, что бы с тобой ни случилось».

Текст, фото: Анна Пчельникова