Новости


Всероссийские инклюзивные студенческие соревнования

| 598

В РГСУ 18 октября стартовали Всероссийские инклюзивные студенческие соревнования, организованные в рамках программы развития деятельности студенческих объединений РГСУ на 2016 год «Всероссийский центр развития физкультурно-спортивной работы со студентами с ограниченными возможностями здоровья»

Закончатся соревнования 9 ноября сразу двумя мероприятиями – Всероссийской студенческой научной конференцией «Физическая культура и спорт в инклюзивном образовании детей и учащейся молодежи» и Всероссийским шахматным турниром.

Организатором соревнований стал центр физкультурно-спортивной работы со студентами-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья факультета физической культуры РГСУ. Для состязаний по первым видам программы – микрофутзалу, бочча, тестам по спортивным играм для слепых и слабовидящих, заездам на инвалидных колясках гостеприимная Руза приняла студентов следующих факультетов: психологии, социальной работы, социологии, физической культуры (две команды), управления, информационных технологий и техносферной безопасности, Высшей школой музыки им.А.Г. Шнитке, колледжа РГСУ. Всего участие приняли 9 команд.

Обслуживать столь специфичные виды спорта были призваны одни из лучших на сегодняшних дней арбитров и классификаторов сферы адаптивного спорта: судья международной категории по футзалу, судья Всероссийской категории по футболу Николай Роганов; директор спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Движение», судья по футболу республиканской категории, национальный классификатор лиц с ПОДА Александр Хамулин; председатель Подольской городской организации Всероссийского общества инвалидов, национальный классификатор лиц с ПОДА, судья 1 категории спорта лиц с ПОДА и спорта слепых Татьяна Круглова; старший  преподаватель кафедры физической культуры Ивановской государственной медицинской академии Александр Жалилов; профессор кафедры адаптивной физической культуры и рекреации, мастер спорта СССР по плаванию Валерий Карташев; судья всероссийских  соревнований по голболу, кандидат педагогических наук Александр Корнев. Главный судья соревнований – Александр Махов, декан факультета физической культуры, судья Всероссийской категории по спорту глухих, отличник физической культуры и спорта.

Первый день соревнований – организационный, состоял из знакомства со спортивной площадкой, новыми видами адаптивного и паралимпийского спорта, прохождением мандатной комиссии и, конечно же, торжественного открытия соревнований. Организаторы представили судейскую бригаду, прозвучал гимн России, и студенты Высшей школы музыки им. А. Г. Шнитке своим мастерством исполнения современных песен зарядили всех участников энергией на три соревновательных дня.

Второй день – соревновательный. Сразу же хочется отметить всю студенческую команду. Не зависимо от принадлежности к факультету ребята с азартом и горящими глазами осваивали основы заявленных программой соревнований видов спорта. Турнир по микрофутзалу был разбит на два дня. В первый день – игры в группах, во второй день – финалы.  Как же всем стремились забить гол в ворота размером 90×100 см. Отдельно хочется отметить команды Колледжа и факультета психологии, в составе которых были одни девушки. Даже оставшись в меньшинстве (из-за травмы выбыли из борьбы сразу две футболистки, в том числе лучший бомбардир команды Ольга Прирез), команда факультета психологии не ушла с поля и продолжила борьбу. Забегая вперёд, скажем, что по итогам соревнований команда психологов была награждена специальным призом – за волю к победе.

Вечер второго дня был посвящён бочча. Национальные классификаторы лиц с ПОДА Александр Хамулин и Татьяна Круглова не только профессионально отсудили турнир, но и доступно объясняли правила и специфику игры в бочча. Захватывающими и азартными стали финальные игры, когда игроки бились за каждый мяч. Запомнился болельщикам шикарный бросок магистранта факультета физической культуры, спортсмена-колясочника Тирана Маркосяна. Хоть этот бросок и не стал «золотым» для команды ФФК-2, но зато он точно может конкурировать с  самыми яркими моментами настоящей Паралимпиады. Победителем турнира по бочча стала команда факультета социологии. Серебряными призёрами стала сборная ФФК-2, бронзовыми – ФФК-1.

Третий день – финальный. Запомнился в первую очень яркими играми по микрофузлалу, где за первое место борьбу вели сразу три сильные команды – факультетов социальной работы, информационных технологий и техносферной безопасности и физической культуры-1. Наиболее содержательную игру показали будущие социальные работники, однако противостоять студентам ФФК они не смогли. В итоговой таблице команды расположились следующим образом: ФФК-1 – 1-е место; СРБ – 2-е место; ФИТиТБ – 3-е место.

Лучшими игроками турнира в следующих категориях названы:

Лучший бомбардир – Никита Краснобельмов, ФФК-1 (6 мячей);

Лучший игрок – Александр Ермашов, ФИТиТБ;

Самый полезный игрок – Мария Колчанова, СРБ;

Самый результативный игрок – Ольга Прирез, ФП (4 мяча в одной игре).

По итогам соревнований также была сформирована символическая сборная по микрофутзалу, в которую вошли Александр Ермашов и Илья Воробьев (ФИТиТБ), Никина Краснобельмов (ФФК-1), Мария Колчанова и Дмитрий Митрошкин (СРБ).

Завершилась программа по микрофутзалу турниром трёх команд: сборной судей, сборной представителей команд и символической сборной РГСУ по микрофутзалу. Безусловно, игры, в которых со студентами наравне стараются бороться их наставники и судьи, украшают соревнования и придают им особый оттенок. Всегда же приятно забить мяч или вообще выиграть, например, у бригады арбитров. Однако и в этом турнире судьи оказались на высоте. Ну а примерил судейскую форму в финальном матче студент с нарушением слуха из команды СРБ Дмитрий Митрошкин.

Вечер  третьего дня добавил незабываемых ощущений от третьего вида программы – тестам по спортивным играм для слепых и слабовидящих. Организатором и разработчиком этих соревнований стал заместитель декана по научной работе ФФК Александр Корнев.

Ребятам предлагалось справиться с тремя заданиями, однако существовало одно «но», которое значительно осложняло условия выполнения – все спортсмены должны были надеть светонепроницаемые очки. Командам необходимо было выбрать лидеров, которые руководили своими подопечными на расстоянии только посредством словесных команд. Поэтому, когда игрок выходил на старт, в спортивном зале должна была воцариться полная тишина.

В первом тесте спортсменам предлагалось пробросить под веревочками, на которых были закреплены  колокольчики, торбольный мяч и попасть в ворота. Второй тест предполагал замер скорости голбольного мяча, который необходимо было бросить как можно сильнее и при этом попасть в ворота. Третий тест оказался самым трудным: спортсменам предлагалось за 40 секунд пройти змейкой 12 метров, огибая конусы, при этом осуществляя ведение озвученного футбольного мяча и руководствуясь только подсказками своего лидера, находившегося у ворот. Тест должен был завершаться взятием ворот точным ударом участника. По сумме трех тестов, были определены самые лучшие спортсмены.

Юноши:

1 место – Илья Воробьев (ФИТиТБ);

2 место – Иван Кобзев (ФС);

3 место – Александр Понтелеев (Колледж РГСУ).

Девушки:

1 место – Полина Дорофеева (Колледж РГСУ).

2 место – Дарья Боронина (СРБ);

3 место – Ксения Красавина (ФФК-1).

В командном первенстве лучшими оказались спортсмены ФИТиТБ, серебряные медали завоевала команда Колледжа РГСУ, «бронза» – у первой команды факультета физической культуры.

В общекомандном зачёте по итогам всех видов программы победители и призёры распределились следующим образом: 1-е место – ФФК-1; 2-е место – ФИТиТБ и ФС; 3-е место – СРБ и ФФК-2.

Закончились соревнования ярким от наград торжественным закрытием и финальной песней «Команда молодости нашей», исполненной под гитару всеми участниками мероприятия. Солистами выступила бригада арбитров.

Справочно:

Бочча – это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, боулзу, петангу и кёрлингу, имеющих общие истоки в античных играх, распространённых на территории Римской империи. Предназначена для инвалидов с тяжёлыми поражениями опорно-двигательного аппарата.

Голбол – спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника.

Торбол – это игра для людей с нарушением зрения. В игре принимают участие две команды, в каждой по три игрока. Игра проводится в спортивном зале. Ворота находятся по обоим концам прямоугольного поля. Играют озвученным мячом (внутри находится колокольчик), который при броске должен пройти под тремя натянутыми поперек площадки шнурами.

Футбол 5х5, также известный как футзал и слепой футбол, - это адаптированный футбол для спортсменов с нарушениями зрения, включая слепоту. Играется с измененными правилами ФИФА. Игровое поле меньше и окружено бортами. Команды состоят из пяти игроков, в том числе вратаря. Команда может использовать гида, чтобы он помогал игрокам. При касании мяча он издает шум, чтобы позволить игрокам найти его. Матчи состоят из двух 25-минутных таймов с десятиминутным перерывом.

Текст, фото предоставлены факультетом физической культуры