Новости


Международные арт-терапевтические практики для студентов

| 410

На факультете психологии 21-22 октября прошел двухдневный обучающий семинар по изучению арт-терапевтической технологии «Вариабиле» (Variabile)

Международный и отечественный опыт свидетельствует о восстребованности арт-терапии в системе психокоррекционной помощи детям с проблемами в развитии. В связи с этим на факультете психологии большое внимание уделяется освоению студентами-дефектологами современных арт-терапевтических практик.

Представили технологию «Вариабиле» ее авторы – немецкие арттерапевты Эккахарт Бушон и Нина Гелинг-Бушон (Галерея Драйкланг, Германия, Ханн-Мюнден).

Технология способствует высвобождению творческого потенциала путем погружения в образы глубинного бессознательного, используя два направления творчества: живопись и скульптура (работа с деревом). Основная идея технологии – максимальная вариативность конечного результата, отсутствие «неправильных» вариантов. Для достижения состояния «раскрепощенности» и снятия психологических «зажимов» применяются элементы музыкотерапии и дыхательные упражнения.

На сегодняшний день технология успешно применяется в психолого-педагогической работе с девиантными детьми и подростками, а также, находящимися в сложной жизненной ситуации, имеющими нарушения развития различной нозологии (в первую очередь, интеллект и расстройства эмоционально-волевой сферы), как в России, так и в Германии.

В перспективе планируется апробация студентами технологии «Вариабиле» в период прохождения практики под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры психологии труда и специальной психологии Алексея Удодова.

Студенты факультета психологии выразили благодарность Эккахарту Бушону и Нине Гелинг-Бушон и за возможность расширить представления о новых техниках, которые можно использовать с целью личностного и профессионального развития.

Текст, фото предоставлены факультетом психологии