Новости


Институт Развития Интернета: «Давайте развивать город вместе!»

| 456

Ведущие медиаэксперты России рассказали участникам форума «Интернет + Город» о путях повышения эффективности взаимодействия с аудиторией. Активное участие в мероприятии приняли студенты факультета коммуникативного менеджмента РГСУ.

Ведущие специалисты в сфере Интернет и транспортной индустрии посетили форум для обсуждения современных тенденций и путей развития взаимодействий между Интернетом – Городом – Бизнесом – Обществом. Консолидатором выступил Институт Развития Интернета. Это не первое подобное мероприятие в рамках проекта по развитию Интернета в России. Форум призван поделиться с участниками  путями интеграции в повседневную жизнь.

Справка: ИРИ — Институт Развития Интернета — это единый центр знаний о таких отраслях как: интернет-технологии, медиа, софт. Его главные задачи - это построение активно действующей дискуссионной межотраслевой площадки; сбор и обработка отраслевых исследований, их интерпретация и популяризация результатов; формирование единого центра знаний; налаживание диалога с властью между всеми участниками экосистемы Интернета.

Герман  Клименко, советник Президента РФ, ИРИ

«Институт развития Интернета продолжает серию своих форумов, и сегодняшний форум особенно интересен тем, что на нём будут обсуждаться темы, которые касаются всех. Но такого форума, аполитичного и профильного, связанного с любым жителем мегаполиса, наверное, подыскать сложно. Настолько много он вмещает в себя интересов и возможностей, новых технологий для каждого жителя городской среды. С одной стороны, он интересен с точки зрения новых инноваций, которые сегодня здесь могут появиться. С другой стороны - возможностями для старт-апов, возможностями для людей, которые хотят себя проявить или попробовать что-то новое. Эти возможности безграничны. Сегодня об этом будет много говориться, и надеюсь, что будут предложены интересные решения»  

Восемь тематических секций форума «Интернет + Город»

«Интернет + Транспорт»

 Наше общество прошло длинный путь развития системы перевозок и логистики: от частных лодочников до обширной транспортной сети, которая охватывает целые страны. И сейчас переходит в новую эпоху – Mobility 4.0. Теперь главной задачей является внедрение революционных технологий общественного транспорта. Работа в этой области идёт по самым разным направлениям: от обеспечения безопасности каждого пассажира и контроля над водителями до создания единых транспортных сетей и внедрения точек Wi-Fi в общественном транспорте.

Дмитрий Уфаев, советник руководителя Департамента транспорта города Москвы:

«На наш форум высадился довольно большой десант из Департамента транспорта. Это говорит о важности коммуникационных технологий для развития транспортного комплекса. Девиз форума: «Развиваем Интернет вместе!». Московский метрополитен сделал для развития Интернета в Москве очень многое. Именно в метро в 2014 году впервые, можно сказать даже в мире, появилась сеть высокоскоростного Интернет доступа к Wi-Fi. Мы этим проектом очень гордимся. Соответственно, всё, что мы делаем, мы делаем для пассажиров. Пассажиры - наш основной приоритет!»

«Новая промышленная революция. Индустрия 4.0»

В наше время происходит промышленная революция, переносящая большинство современных бизнес-процессов в виртуальную сферу. На секции спикеры обсудили ведущие наработки, в том числе и российские, по автоматизации процессов в производстве. Также большое внимание уделили мониторингу деятельности работников, что стало возможным благодаря современным программам по вычислению недочётов, коэффициентов эффективности и скрытых резервов. Эти данные позволят руководителям производственных процессов визуализировать всю полученную информацию и на её основе создавать механизмы личной заинтересованности сотрудников.

Виталий Недельский, Национальная ассоциация промышленного интернета:

«Пакет технологий Интернета вещей становится нечто большим. И скоро он будет претендовать на отдельную отрасль. Но только эта отрасль расположена не параллельно с традиционными отраслями, такими как металлургия, сельское хозяйство или машиностроение, а перпендикулярно. Она будет пересекать их все и предавать каждой из них иное качество. Это позволяет вывести экономический уровень на десять пунктов вперёд! В плане организационной культуры это предполагает результаты изменения моделей управления и изменения бизнес - моделей. В том числе и изменение качества людей, которые этим занимаются. Иногда  капитаны традиционных индустрий могут не справляться или не знать, как им цифровизировать свой бизнес. Вот простой пример, когда на обычном производстве машиностроительное предприятие ставит робота, этого недостаточно. Надо переписать технологически процесс. А для этого необходимо как электрон перескочить на новый уровень»

Справка: Под Интернетом – вещей  поднимается единая  сеть, соединяющая окружающие объекты реального мира и виртуальные объекты.

«Интернет  + предпринимательство»

На секции обсудили возможности сокращения посредничества в звеньях взаимодействия между тремя субъектами: производителями, потребителями и властью, с помощью которой регулируются процессы, поддерживается функционирование города и безопасность.

«Самый яркий пример, когда задействованы эти три субъект, -  жилищно-коммунальные хозяйства. С одной стороны они  подразумевают взаимодействие граждан и бизнеса, с другой – это сфера довольно жёсткого регулирования государством», - член экспертного совета по дизайну Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Живайкин.

Как же связан интернет с предпринимательством? Сегодня данные называют цифровой энергией или топливом. Это возобновляемый источник, ведь в сети может появиться сколько угодно приложений и сервисов, которые возможно монетизировать. Если информацию предоставить предпринимателю, то появляются дополнительные приложения, которые будут нести экономические и социальные эффекты.



 «Интернет + Экология»

2017 год объявлен годом экологии. В Интернете есть множество проектов, направленных на защиту природы. К слову, даже на космической станции, находящейся в зоне видимости спутника, есть интернет, что позволяет отслеживать состояние экологии из космоса.

Заместитель председателя Государственной Думы, космонавт - испытатель Елена Серова:

«За  все наши экспедиции проведено много экспериментов, связанных с экологией. В этом помогли снимки спутниковых группировок, поэтому мы с легкостью следим  за всей экологической ситуацией в стране. Например, нас заботит состояние нашей воды. Из космоса мы можем отслеживать состояние водных объектов, на которых находятся промышленные зоны. Это же касается и лесных массивов, где ведется незаконная вырубка деревьев. Нам необходим мониторинг не только космических, но и беспилотных летательных аппаратов. У нас есть все технологии, нужно только научиться их использовать»

«Управление городом на основании BIG DATA»

В управлении городом крайне важно выявит основные проблемы. Сбор информации по городу позволяет принимать решения, анализировать потребности граждан и решать большой спектр задач. Основными вопросами между городом и Большими данными в будущем будут: нормативные определения правового статуса информации, запуск пилотных проектов по применению интернета и работа с институтами развития.

Справка: Большие данные в городе - это развитие технологий доступа к востребованной информации и повышение эффективности каналов коммуникаций.

Алексей Соколов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

«Большие данные – это сейчас один из трендов. Города должны максимально использовать хорошие возможности направлений, и мы готовы это поддерживать. Основная проблема – город не верит, что можно построить большой «космический корабль». По этому вопросу мы внедряем в жизнь данные и технологии, которые развивают эту область».



«Умные города. Российская действительность»

«Современный город - это сложный комплекс управленческих, бизнес и социальных процессов. Цифровые технологии позволяют сделать жизнь в городе проще: они автоматизируют бизнес-процессы, делают управление более эффективным и внедряют решения, позволяющие существенно экономить и более рационально распределять ресурсы (энергетические, финансовые). Самое главное - сократить временные издержки», - директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней. А также компания - признанный технологический лидер инновационных решений в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности и жилищно-коммунальных услуг.

«Мы пытаемся всегда внедрять что-то новое. Начали, например, развивать систему видеобезопасности, благодаря чему любой потерявшийся ребенок находится в течение считанных минут. Также, например, возможно отследить любую машину», - руководитель отдела стратегического развития, начальник управления ГК КОРТРОС Наталья Лунева.

«Электронное правительство как коммуникативная площадка для эффективного управления городом»

В ходе форума спикеры проанализировали новую форму организации деятельности органов государственной власти – электронное правительство на муниципальном и региональном уровнях. Можно легко проследить становление интернет-среды как коммуникационного и информационного агента в муниципальном образовании. На основании выводов о работе программ электронного правительства получены данные, что сайты государственных и муниципальных органов справляются с возложенными на них функциями. А информационные технологии становятся той базисной единицей, которая способствует расширению возможностей самоуправления населения. 

Олег Пташкин, губернатор Ивановской области:

«Задача чиновников создать не только открытые данные, но и открытые правительства для того, чтобы каждый гражданин, каждый житель любого субъекта мог понимать, что и как делается в интернете для расширения Интернета вещей».

«Информационные технологии как средство повышения качества жизни населения»

Информационное общество является платформой для решения задач высокого уровня - модернизации экономики и общественных отношений, обеспечения конституционных прав граждан и высвобождения ресурсов для личностного развития.

Сергей Алимбеков, фонд развития интернет - инициатив:

 «IT -технологи всегда помогают поднимать качество жизни населения. Трудно представить свою жизнь без технологии. Поэтому каждый из нас для себя решил, какие новшества принимать».


Текст: Софья Миль, Эвелина Георгиева, Анна Пчельникова, Владимир Сорокин