Новости


РГСУ покоряет фестиваль науки

| 536

РГСУ уже десятый раз принимает участие во Всероссийском фестивале науки «NAUKA 0+». С 7 по 9 октября команда университета презентовала три новых проекта на выставочной площадке Экспоцентра

Главной целью фестиваля является популяризация науки среди аудитории всех возрастов, о чем говорит его слоган: «NAUKA 0+ = Наука для всех». Налаживание диалога между научным сообществом и обществом в целом через привлечение внимания к работе ученых, демонстрации результатов исследовательской деятельности, способствующей повышению качества и уровня жизни людей. Мероприятие ориентировано как на подготовленного, так и не связанного с научной деятельностью зрителя. Среди посетителей - школьники, родители, студенты, молодые специалисты, преподаватели и многие другие. На мероприятии представлено почти сто вузов, музеев и научных центров. Проведено 12 презентаций, 25 мастер-классов, 8 концертов и научных шоу, 4 конкурса, 109 выставок.

В самом масштабном научном фестивале РГСУ был представлен тремя проектами: «Модуль невидимка», бизнес-игра «Финансовый путь» и ВОМП: Поклонимся великим тем годам (#ПВТГ). За три дня стенды проектов посетило около 600 человек.

«Модуль невидимка» - уникальная игра, охватывающая все сферы жизни от Вестфальского мира в Мюнстере до современной синтетической экономики. Никогда прежде не создавался вариант игровых фигур с сокрытыми модулями и не охватывался период с 17 века, где рассматриваются и экономика, и политика, и геополитика, и стратегия. Разработана новая игровая система, где принцип игры построен на отсутствии ожидания следующего хода игроком. Игра осуществляется одновременно всеми, путем использования нового контроллера.

Художник Константин Шевалье создал большую настольную игру, которая объединила существующие игровые системы и открыла перед пользователями новые возможности. Игровое поле воспроизводит ландшафт, на котором присутствуют реки, горы, растительность, а также населенные пункты, имеющие в своей структуре военные объекты, заводы, фабрики, нефте- и угледобывающие предприятия, торговые компании и многое другое. Орнамент игрового поля может бесконечно меняться, так как оно состоит из отдельных модулей, которые собираются по-разному. Это интерактивная калейдоскопическая картина, выполняющая художественную функцию.

Константин Шевалье, доцент кафедры искусств и художественного творчества, член Союза художников России:

 «Наш проект «Модуль невидимка» - это интерактивное образование, общеобразовательная игра-творчество. С учетом сложившейся ситуации в экономике, наша игра решает важный вопрос о том, как предупредить ребят об опасности, которая может их настичь».

Олег Горнов, заведующий кафедрой современных технологий в общем образовании МПГУ:

«Отличная выставка! Детям есть где развлечься. Мне нравятся больше всего стенды, где они могут поработать сами. Мой ребенок - поклонник танков. Представленные модели, которые сделаны кропотливо и аккуратно покрашены, просто прекрасны. «Модуль невидимка» - интересный проект.».

Стенд экономического факультета РГСУ оказался самым ярким и запоминающимся среди всех бизнес-проектов фестиваля Науки. Бизнес-игрой «Финансовый путь» заинтересовался каждый третий гость мероприятия.

Татьяна Шпилина, заместитель декана по научной работе экономического факультета РГСУ:

«В рамках фестиваля мы организовали демо-версию бизнес игры «Финансовый путь», в нее могут играть разные категории людей. Зачастую мы не задумываемся о том, как в различных ситуациях применить наши навыки. Демонстрируемая нами игра показывает скрытые способности и возможности, которыми мы можем воспользоваться. Кстати, интересный факт - после прохождения нашей игры  многие люди решают открыть свой бизнес».

Всероссийский образовательный медиа-проект: Поклонимся великим тем годам (#ПВТГ) является единым информационным каталогом мемориальных комплексов и братских захоронений времен Великой Отечественной войны. Любой желающий мог пройтись по местам боевых действий при помощи виртуального путеводителя.

В фестивале приняло участие множество организаций. Например, детский центр научных открытий «ИнноПарк» представил свои интерактивные экспонаты. Посетители смогли самостоятельно исследовать законы природы и поставить научные эксперименты. Экскурсоводы центра рассказали о таких экспонатах, как "Магнитные явления", "Лента Мебиуса", "Летающий мячик" и других.

Еще один проект - «Станция Марс». Представляет собой образовательный полигон будущего, с помощью которого через игру можно получить навыки, необходимые в любой точке солнечной системы. Гости фестиваля научились принимать решения, воплощать собственные замыслы и ориентироваться в непонятных ситуациях. Попробовали себя в роли ученого, исследующего незнакомое вещество, инженера, разрабатывающего новые системы и даже геолога в поисках жизненно важных для колонистов пород.

А на стенде Менделеевского университета гости фестиваля смогли поработать в виртуальной лаборатории. Проект был особо интересен школьникам, осваивающим химическую науку. К тому же, в отличие от реальной химической лаборатории, все эксперименты были абсолютно безопасны, и их смог провести даже ребенок.

Фадеева Елена, студентка 4 курса:

«Мне очень нравится выставка. Особенно большие площадки, в которых представлены интерактивные платформы, где можно сделать все своими руками и пообщаться с представителями научных кластеров».

Текст,фото: Яна Дюмина, Эвелина Георгиева, Анна Пчельникова