Новости


«Развитие безбарьерной социокультурной среды в вузе - это наша главная цель»

| 620

Центр Инклюзивного образования РГСУ при содействии общественных организаций по работе с людьми с инвалидностью провёл межфакультетскую интерактивную встречу-семинар для студентов с инвалидностью и гостей

В понедельник, 3 октября, в стенах РГСУ прошла встреча Центра Инклюзивного образования и «Школа лидеров молодых инвалидов города Москвы» не только для студентов с инвалидностью, но и всех неравнодушных к вопросу инклюзии. Основная задача мероприятия – преодолеть информационный барьер и создать устойчивую площадку для обсуждения проблем ребят с инвалидностью и поиска их решений.

Российский государственный социальный университет ведёт активную работу в сфере инклюзивного образования. И подобные интерактивные занятия – это новый виток в сближении с людьми с особыми образовательными потребностями.

Основная часть мероприятия началась с приветственного слова Альбины Бикбулатовой, проректора по методической работе и инклюзивному образованию: 

«Дорогие друзья! Эта встреча для нас является ежегодной. Я очень рада, что сегодня зал полон, и вы проявили интерес к проектам, которые мы реализуем в сфере инклюзивного образования. Совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации Российский Государственный Социальный Университет сегодня реализует ряд масштабных проектов, мы являемся Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов, реализуем проект по развитию конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс и совсем скоро 18 – 19 ноября 2016 года пройдёт II национальный чемпионат «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью. Это колоссальный проект, в котором мы надеемся на вашу помощь и поддержку. Мы искренне надеемся, что именно «Абилимпикс» станет новым инструментом развития новой системы инклюзивного образования»

Представители факультетов университета рассказали о действующих кружках и проектах, которые помогают студентам развивать навыки, открывать новые таланты и находить себя.

Ольга Тарасенко, руководитель Центра Инклюзивного образования:

«Интерактивные встречи проводятся с целью вовлечения в социальную среду и адаптации в ней. Студенты с инвалидностью будут проинформированы обо всех планируемых конкурсах, культурных мероприятиях, адаптированных кружках и многом другом. Перед студентами открываются широкие возможности для самореализации. Развитие безбарьерной социокультурной среды в вузе– это наша главная цель»

Данные лекции - очень полезный источник информации для студентов  инвалидностью, которые хотят разнообразить свою учебную деятельность. Поэтому встречи будут проводиться чаще.

Текст: Владимир Сорокин
Фото: Александр Филиппов