Новости


На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» состоялась панельная сессия «Социальный сектор — ориентация на результат»

| 425

Как повысить эффективность социального обслуживания граждан, обсудили участники сессии Открытого правительства «Социальный сектор — ориентация на результат», которая состоялась 1 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». В работе сессии приняла участие ректор РГСУ Наталья Починок

Рост продолжительности жизни — самое главное завоевание социальной политики последнего времени, считает вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок. Этот показатель, является комплексным индикатором оценки качества жизни. Сейчас повестка, связанная с развитием соцуслуг, сводится к ряду перспективных направлений, среди которых поддержка негосударственного сектора и создание системы независимой оценки качества соцуслуг.

«Нужно системное выстраивание тех институтов, которые позволяют нам опираться на негосударственные услуги. Негосударственные услуги в социальной сфере действительно создают серьёзную конкуренцию и действительно являются локомотивом нашего развития», — отметила вице-премьер.

За последние 4 года работа органов исполнительной власти, федерального правительства в части развития социального сектора была выведена на принципиально иной уровень, отметил, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Сейчас, по его словам, закладываются основы для повышения эффективности социального сектора в будущем. Одна из таких основ — это публичность тех социальных обязательств и результатов социальных инвестиций, которые федеральные и региональные правительства производят. «Первым кирпичиком» в этот фундамент стал закон о независимой оценке качества социальных услуг, принятый в прошлом году. Пока в этом законе не всё однозначно, однако в каких-либо радикальных изменениях нет необходимости. Тем не менее, нужно вводить дополнительные механизмы, которые помогут системе заработать в полную силу. Главное, как подчеркнул министр, чтобы люди понимали, где услуга оказывается качественно, а где нет, и могли сделать правильный выбор, например, в пользу той или иной школы или поликлиники.

«Для этого надо обеспечить более качественное раскрытие информации об услугах, которые оказывают наши учреждения, и их основных параметрах. У нас уже сделан огромный шаг в этом направлении, приняты стандарты, по которым раскрываются основные показатели работы школьных заведений. Нам надо это реализовывать и в отношении медицинских учреждений. Здесь у нас уже есть наработки и практики. Необходимо раскрывать информацию в машиночитаемом виде, в формате унифицированной статистики, чтобы форматы раскрытия информации были одинаковыми на федеральном и региональном уровне. Чтобы организации, которые разрабатывают мобильные приложения, производят анализ этой информации и её агрегирование, имели доступ к массивам данных, которые государство собирает и хранит за счёт налогоплательщиков. Я думаю, что здесь надо дать дорогу частному сектору, для того чтобы он предлагал свои продукты, направленные на оценку качества социальных услуг», — сказал Михаил Абызов.

В качестве примера информации, которая могла бы помочь гражданам оценить социальные услуги, он привёл сегментированные результаты ЕГЭ по школам и предметам. За их раскрытие уже несколько лет выступает Открытое правительство, однако чиновники сферы образования противятся этой идее, опасаясь, что учителя будут манипулировать результатами ЕГЭ, а семьи будут переезжать в районы, где лучше школы.

«Одна из наших задач — совместно с коллегами по Правительству в ближайшие 2 года провести тотальную ревизию всей системы отчётности нашего социального государственного сектора: кто какие отчёты куда направляет, насколько они востребованы, насколько они унифицированы по форматам, дублируют ли друг друга. И всё-таки приблизиться к разработке единого стандарта по видам социальных услуг, чтобы эту работу сделать более технологичной».

Ректор РГСУ Наталья Починок в ходе обсуждения отметила важность создания единого образовательного механизма в социальной сфере. «Важна совместная работа по формированию образовательных программ с учётом лучших практик, чтобы это было федеральной повесткой. Государство, консорциум под руководством Министерства труда должны инвестировать в развитие электронных образовательных ресурсов, открытых и понятных, которые будут давать возможность всем желающим изменить свой вектор работы и получить новые знания».

Электронное образование для работников социальной сферы — это то, что должно быть сделано немедленно, согласилась Ольга Голодец, напомнив, что недавно был сформирован профстандарт для социальных работников.

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, в свою очередь, обратила внимание на необходимость снятия административных барьеров в сфере социального предпринимательства, которые зачастую генерируются отсутствием межведомственного взаимодействия.

Кроме того, участники сессии выступили с предложением проведения социально-гуманитарного форума для обмена опытом в сфере социального предпринимательства и его популяризации. Было бы интересно создать дискуссионную площадку для социальных предпринимателей, где люди могли бы ознакомиться с лучшими практиками, промоутировать саму идею такого предпринимательства, согласился Михаил Абызов. Идею поддержала и Ольга Голодец, заметив, что сейчас форумы проводятся в основном по экономической тематике, а тематике социальной уделяется недостаточное внимание. К организации такого форума могло бы подключиться Открытое правительство, считает вице-премьер. А для поддержания престижа социального предпринимательства она предложила разработать соответствующую программу, и здесь также рассчитывает на поддержку Открытого правительства.

По материалам: forumkuban.org, open.gov.ru