Новости


Премии имени А. Починка вручили лауреатам конкурса региональных социальных программ на форуме «Сочи-2016»

| 1008

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» 1 октября состоялась церемония вручения премии имени Александра Починка. Модератором торжественного мероприятия выступила ректор РГСУ Наталья Починок.

Церемония вручения премии имени Александра Починка за лучшие социальные программы развития регионов состоялась 1 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Всероссийский конкурс проводится среди субъектов Российской Федерации уже третий год в память о видном российском государственном деятеле Александре Починке, который внёс значительный вклад в социальную политику России. Его организаторами являются Открытое правительство, Российский государственный социальный университет и Фонд имени А.П. Починка. В церемонии вручения премии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, являющаяся председателем попечительского совета конкурса, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель председателя Совета Федерации, Президент РГСУ Евгений Бушмин, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов

Ректор РГСУ Наталья Починок: «Конкурс в третий раз подряд собирает лучшие проекты регионов, он поистине стал массовым. Социальный сектор является особым приоритетом не только для страны, но и для регионов, для каждого руководителя. Каждый год специальных номинаций становится больше, потому что область социального развития регионов расширяется, всё больше и больше внимания уделяется развитию государственно-частного партнёрства, социального предпринимательства». 

Интерес региональных правительств к конкурсу соцпрограмм растёт с каждым годом. В этом году в нём приняли участие 80 субъектов РФ, от которых поступило 179 заявок, в то время как в 2015 году на участие в конкурсе было подано 143 заявки от 70 регионов. Жюри конкурса, членами которого являются ведущие эксперты социальной сферы, оценивало актуальность и социальную необходимость программ, в том числе результаты мониторинга ситуации в регионе; соответствие проектов приоритетным направлениям Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, включая анализ возможных рисков и обоснованность способов их преодоления, результативность проектов и социальный эффект, достигнутый по итогам их реализации. 

Министр Российской Федерации Михаил Абызов:  «Этот конкурс уже становится для нас традиционным. Это повод вспомнить добрые заслуги Александра Петровича — человека-сподвижника, неравнодушного, человека, который горел, который думал о других больше, чем о себе. Мы начинали конкурс как народный проект, в нём принимало участие совсем немного регионов. А сегодня он стал всероссийским, и, конечно, он заслуживает того, чтобы мы превратили его в конкурс государственный. Мы договорились с Ольгой Юрьевной (Голодец) о том, что мы обратимся к Председателю Правительства с такой инициативой. Потому что очень важно, чтобы те практики, которые регионы разрабатывают, которые направлены лицом к людям — людям, которые больше всего нуждаются в государственной опеке, — чтобы эти практики перенимались. Я благодарен губернаторам, которые в рамках этой работы показали, насколько государственное управление может быть ориентировано на человека, который в этом нуждается».  

По итогам конкурса отобраны три лучшие программы, а также определены победители в 10 специальных номинациях. Самыми востребованными оказались направления, касающиеся социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, повышением качества жизни пожилых людей и профилактикой социального сиротства. 

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович: «Эта церемония завершает огромную работу, проделанную сотнями коллективов по всей стране, сделавших жизнь людей в нашей стране — инвалидов, подростков, лиц пожилого возраста — лучше, качественнее, комфортнее, спокойнее. Работа, которая проделана коллективом организаторов, даёт возможность использовать лучшие практики, придумывать новые идеи». 

Первый приз жюри присудило реабилитационно-развивающей программе для подростков-правонарушителей «Фарватер», реализуемой в Саратовской области. Она способствует повышению социальной адаптации «трудных» подростков и их активному включению в общественную жизнь. Второй приз получила программа Московской области, направленная на развитие семейных форм воспитания детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Она включает ежемесячное материальное вознаграждение приёмных родителей, предоставление пособий и льгот, привлечение некоммерческих организаций и благотворительных фондов. Реализация программы позволила устроить 514 детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья в приёмные семьи. Третий приз присуждён проекту Ростовской области «Народный университет «Серебряный век», который предусматривает организацию досуга и обучения старшего поколения. 

Лучшей в номинации «Профилактика девиантного поведения молодёжи» стала программа Чеченской Республики, цель которой — предупреждение преступлений среди подростков путём трудотерапии. В номинации «Повышение качества жизни пожилых людей» главный приз получила Псковская область за проект «Социальный городок». Он предполагает строительство в 2016–2017 году целого комплекса зданий, на базе которого будет реализована новая модель социального обслуживания людей старшего поколения и инвалидов с применением современных европейских стандартов. 

Проект Республики Крым «Шаг вперёд» для детей-инвалидов стал лучшим в номинации «Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями». А Ивановская область удостоилась награды в номинации «Профилактика социального сиротства» за свою программу социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая рассчитана на 2016–2020 годы. 

Лучшим проектом, направленным на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства стала «Психологическая служба примирения супругов», созданная в Калужской области. В номинации «Активизация трудового потенциала населения» победителем стала Республика Коми, представившая программу поддержки деятельности студенческих трудовых отрядов «Северный семестр». Программа предполагает организацию сезонного трудоустройства 650 студентов вузов и ссузов региона, которые, как ожидается, выполнят работы на сумму не менее 19,5 млн рублей. За поддержку развития добровольчества награду получил молодёжный проект Республики Хакасия «Школа добровольца» — это 24-часовой курс, обучающий навыкам социального проектирования для решения социально значимых проблем региона. 

В категории «Поддержка социально ориентированных НКО» лучшей признана программа Архангельской области, направленная на вовлечение молодежи в социально- экономическую, политическую и общественную жизнь региона. В номинации «Развитие государственно-частного партнёрства в социальной сфере» награду получила Республика Татарстан за проект «Колледж будущего Татарстана», ориентированный на привлечение и закрепление высококвалифицированных кадров на машиностроительных предприятиях и повышение престижа рабочих профессий. За успехи в развитии социального предпринимательства премии удостоилась Республика Башкортостан, в которой реализуется подпрограмма «Развитие социального обслуживания населения» в рамках госпрограммы «Социальная защита населения Республики Башкортостан». 

Завершила торжественную церемонию заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец: «Александр Петрович был интереснейшим человеком, его талант и профессионализм позволяли ему в различных сферах, где он работал, находить совершенно нетрадиционные, новые технологии для решения сложнейших задач. Социальная сфера в плане создания технологий и их реализации является, наверное, одной из самых сложных. Те проекты, которые сегодня представлены, имеют очень точный выход. Меняется количество детей, совершивших преступления, меняется число бедных семей в результате работы по заключению социальных контрактов. Те технологии, которые приходят на конкурс, действительно, представляют огромный интерес для всей страны. Это стало системной работой по поддержке, по выработке социальных технологий, по распространению лучших практик. С удовольствием поддержу развитие этого конкурса уже на новом уровне в будущем году». 

По материалам: forumkuban.org, open.gov.ru