Новости


Сенат в деле

| 644

Далекой зимой 2006 года студенты Москвы под лозунгом «Студенческому самоуправлению в вузах – быть!» вышли на Болотную площадь с требованием создать ежегодно избираемые студенческие советы и студенческие советы общежитий

Государственные структуры незамедлительно отреагировали на это событие: Федеральное агентство по образованию совместно  с Российским союзом молодежи разработали рекомендации по созданию студенческих советов, и в вузы страны было разослано письмо о необходимости организации независимых студенческих объединений. РГСУ сразу же поддержал эту инициативу: Василий Овчинников и  Владимир Филиппов в начале 2000-х годов организовали один из первых студсоветов России. Шли годы, ведущая студенческая организация вуза дважды переименовывалась, сменилось семь председателей, но наш студсовет продолжает развиваться и по праву считается одним из лучших органов студенческого самоуправления страны. О том, что такое студсовет, зачем он нужен и как туда попасть, мы поговорили с действующим председателем Студенческого совета-Сената РГСУ Елизаветой Давиташвили и активом ведущего молодежного объединения университета: Марией Павлюченковой, Анной Виноградовой, Назимом Беговым и Данилой Долговым.

Студенческий совет – Сенат? Впервые слышу!

Главная проблема общественного объединения - это отсутствие людей, участвующих в его работе постоянно: из-за этого нет достоверных сведений и знания о том, что из себя организация представляет и чем занимается. Далеко не все студенты знают, что из себя представляет высший орган студенческого самоуправления. Поэтому первый вопрос, заданный ребятам - «Что такое студсовет?»

Елизавета улыбнулась, переглянулась с активистами и ответила: «Это главный орган студенческого самоуправления Российского государственного социального университета», - и замолчала. А спустя несколько секунд, непринужденно, вместе с соратниками рассказала о студсовете столько, что запланированное коротенькое интервью вылилось в трехчасовую беседу. Елизавета Давиташвили:

«Наш Студенческий совет-Сенат, высший орган студенческого самоуправления вуза, – это самостоятельная общественная организация, открытая для всех учащихся. Мы состоим из объединений студентов каждого факультета и из коллективов по интересам. Мы очень разноплановые и занимаемся почти всеми возможными направлениями деятельности. В системе студсовета сегодня действуют:

18 студенческих советов факультетов и филиалов РГСУ;

5 специальных комитетов;

4 сектора по направлениям;

3 клуба по интересам;

2 независимых студенческих объединения;

1 (секретная) служба

И это еще не все. На каждом факультете, в каждой организации существует свое внутреннее распределение. К примеру, есть информационный сектор СтС-Сената, аналогичные сектора есть в каждом филиале, факультете и организации.  Стать активистом  очень просто: нужно просто иметь желание быть полезным другим студентам, университету, обществу. А вот для того, чтобы занять руководящую должность в любой из организаций уже нужно очень постараться. Необходимо пройти через жесткую выборную систему: сначала в группе, потом на курсе, затем на факультете, а дальше можно и в председатели Сената избираться или в руководители сектора и комитета».

«На встрече с первокурсниками мне показалось, что у вас сложная выборная система и жесткие критерии отбора. А выходит, захотел – пришел и остался?»

«Пришел и остался - это для активистов без права голоса в Сенате. Те, кто хочет работать официально, проходят через выборы. Итак, студенческие советы формируются из старост и лидеров факультета избранных прямым голосованием их учебных групп. Из лидеров формируется Совет лидеров факультета, из старост  -  Совет старост факультета. Далее в каждом из Советов необходимо избрать руководителя, это проходит простым прямым голосованием. Следующий этап - выборы председателя студсовета факультета. Его избрание проводится среди старост и лидеров всего факультета на открытом голосовании при обязательном участии 2/3 членов студсовета. В студенческих объединениях выборы проводятся аналогично, единственное различие в том, что голосующими являются все студенты, входящие в его состав. Далее из председателей студсоветов и руководителей объединений формируется Студенческий совет – Сенат. Выборы его руководителя проходят после выборов всех студенческих объединений и студсоветов, но строго до 30 сентября. Председатель избирается из числа руководителей объединений и студсоветов открытым голосованием, не менее чем 2/3 состава Сената»

Нас мало, но мы не меньшинство

«И какова численность Сената на сегодняшний день?»

«В зависимости от организации, - отвечает Лиза - Сам Сенат официально состоит из обучающихся, у которых есть право голоса, то есть действительных избранных членов (это если официально), а таких у нас 34 человека. Есть еще 2 назначаемые должности – заместитель председателя студсовета и секретарь организации. Вообще маловато, конечно».

«У меня на факультете», - включается в беседу председатель студсовета юридического факультета Маша Павлюченкова, - «примерно 50 активистов, занимающихся только программами студенческого самоуправления, еще 80 участвует в научной деятельности. Про волонтеров, вообще молчу, их не сосчитать.

«В конце прошлого учебного года мы подводили итоги работы и насчитали более 3000 задействованных ребят - это если мы прибавим к самому Сенату еще и весь актив объединений. Правда, у каждого объединения и численный состав разный», - возвращается к беседе Лиза.

«Да, у нас 16 человек по спискам», - подтверждает слова председателя начальник Студенческой службы безопасности Назим Бегов.

 «Нас почти 40», - говорит руководитель информационного сектора Сената Аня Виноградова.

Чтобы не мучить читателя долгим подсчетом, выключаем диктофон, и мы с Лизой начинаем считать. В итоге выходят следующие цифры:

843 студента - участники различных студенческих организаций вуза;

Не менее 40 человек участвуют в деятельности каждого студсовета факультета или филиала университета;

34 обучающихся – это действительные члены Сената;

Первые среди равных!

«Зачем вам такое количество активистов?», - не выдерживаю я после подсчета, - «Чем занимаются все эти люди?».

Ребята смеются, затем наперебой начинают говорить, кто-то шутит, что активисты нужны так, для коллекции, Лиза, успокоив актив, продолжает отвечать: «Каждый из студентов привносит, что-то новое в работу студсовета, поэтому столь большое число – это не раздутая цифра для показателя в отчете, а, скорее, количество идей мероприятий готовых к реализации. Мы ведь не просто так трижды были признаны лучшим во всей России студсоветом. Смотрите сами! Ни одно мероприятие в РГСУ не проходит без нашего участия. Мы везде. Вы приходите на научную конференцию, - а там участники Студенческой академии социальных наук выступают; на «Мисс РГСУ» - и тут вы встретите толпу активистов  Сената. Я уже не говорю о мероприятиях, организованных непосредственно нами: Выезды в Рузу (кто был, тот поймет), «Мистер РГСУ», чемпионаты «Что? Где? Когда?», автопробеги по городам-героям, фотовыставки и прочее, прочее, прочее.  И то, что все это проводится, – заслуга не моя личная, а каждого участника нашей команды.

А еще мы развиваем и поддерживаем бизнес-проекты, созданные нашими студентами при поддержке ректора Натальи Борисовны Починок. Я не сомневаюсь, что вы слышали про «Студбрелок»: в рамках этого проекта осуществляется продажа сувенирной продукции, одежды и канцелярских товаров с логотипом РГСУ. Выбрать или создать свой макет может любой студент! Кстати, магазин находится в Научной библиотеке. Другой проект – «Комбинат питания» - был создан в 2014 году заботливыми студентами, переживающими за питание своих товарищей. В каждом корпусе вуза появилось место, где учащиеся могут попробовать обед, приготовленный по особому рецепту поварами-студентами РГСУ.

Помимо всего, что я перечислила, мы еще и активно сотрудничаем с другими студенческими объединениями, по всей России у нас 60 вузов-партнеров. А наш информационный сектор находится в постоянном взаимодействии с молодежными медиа-организациями. Недавно они были на пресс-конференции с Николасом Кейджем, только вот меня не позвали».

«И это все, почему мы лучшие?», – вторгается в Лизин монолог Аня Виноградова.

«Нет, не только», - продолжает Елизавета. - Мы еще студентам помогаем».

Чип и Дейл спешат на помощь!

«Чем же помогаете?».

«Всем», - отвечает Лиза.- Вернее, почти всем. В структуре Сената есть специальные комитеты, помогающие студентам и в радости, и в печали. Хотите организовать зрелищное шоу общеуниверситетских масштабов?  Добро пожаловать в Культурно-массовый сектор! Тут Вас встретят, выслушают, помогут разработать план реализации и не отстанут до тех пор, пока Вы это мероприятие не проведете. Кто-то курит возле стен университета или шумит ночью в общежитии? Обращайтесь в самую секретную структуру студсовета - Студенческую службу безопасности. Эти ребята окажут содействие в решении проблемы, доведут ее до сведения управления безопасности университета и, поверьте, нарушителей накажут по всей строгости (некоторых нарушителей даже отчисляют после тщательной проверки!). Хотите изучать историю и готовиться к службе в армии? Вперед в военно-патриотический клуб «Ратник», они Вас научат Родину любить!».

«А что делать, если возникла трудная жизненная ситуация? В общежитие, к примеру, не заселяют?»

«Подобные проблемы мы так же решаем. Комитет по социально-бытовым вопросам помогает разбираться в тяжелых ситуациях, связанных с получением комнаты в общежитии или проживанием в нем. Студенческий Профсоюз оказывает содействие в неблагополучных ситуациях. Есть у нас еще и академический комитет, который тщательно следит за тем, чтобы правильно начисляли стипендию, как активистам, так и всем остальным студентам.»

Расти пока молодой!

«И зачем все это лично каждому из вас? Что лично вы от этого получаете?»

«Я занимаюсь любимым делом, - заявляет Данила Долгов, руководитель ВПК «Ратник». - С детства занимался околовоенной молодежной деятельностью и патриотическим воспитанием. Здесь, в университете, мне дают возможность продолжать это, работать со студентами по программе подготовки к службе в армии и изучением истории Отечества».

«А я потихоньку становлюсь профессионалом в сфере журналистики», - поддерживает Аня Виноградова. - В Студсовете  у меня есть все возможности для профессионального роста».

«Действительно», - снова включается в разговор Лиза. - «Студсовет – это и как работа, и как первая любовь. Ты тут учишься всему: политике, управлению, журналистике, основам коммуникации и конфликтологии, - вообще всему. Тут замечательные ребята, которые тебе всегда помогут. На всю жизнь запомню Ваню Елисеева, открывшего мне путь в КВН и помогающего (хоть он уже и выпустился) до сих пор. Ты приходишь на первый курс, и, если вступил в студсовет, если проявил желание в нем участвовать, тебе выпадает сектор приз на барабане. Наставники, тьютеры, старшие ребята помогут тебе во всех начинаниях, а мы сегодняшние – их последователи. Будем работать не покладая рук для того, чтобы студенты нашего университета всегда были активны, социально защищены и гордились своим вузом!»


Для справки: Студенческий совет-Сенат РГСУ - единственный студсовет России, трижды победивший в номинации «Лучший орган студенческого самоуправления вуза» на Всероссийском конкурсе в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив» в 2012, 2013 и 2016 годах. Кроме того, молодежные программы объединения, начиная с 2012 года, регулярно поддерживает Министерство образования и науки РФ в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений. Куратором деятельности органов студенческого самоуправления РГСУ является проректор по воспитательной работе Андрей Валентинович Некипелов.

Материал подготовил: Антон Бобков