Новости


Завершился очный этап курсов повышения квалификации для экспертов «Абилимпикс»

| 765

Завершился первый трехдневный очный этап обучения экспертов II Национального чемпионата «Абилимпикс», проходивший в Российском государственном социальном университете

В Российском государственном социальном университете прошел очный этап обучения специалистов Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Занятия для слушателей курсов повышения квалификации провели ведущие специалисты РГСУ и профильных организаций по работе с людьми с инвалидностью. Так, лекцию об организации и проведении региональных и национальных мероприятий движения «Абилимпикс» для слушателей прочитал руководитель Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» Юрий Дацков. О правилах и организации Чемпионата, конкурсных профессиональных компетенциях рассказала Проректор по методической работе и инклюзивному образованию университета Альбина Бикбулатова. Запомнились участникам и практические занятия для научно-педагогических работников, организованные Руководителем рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Натальей Крель. По итогам прохождения очного этапа обучения слушатели поделились своими впечатлениями о полученных знаниях и рассказали о пользе проведения курсов повышения квалификации.

Дарья Кузнецова, руководитель интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление», общественный деятель, автор Всероссийского проекта «Окрыленные мечтой»: «Мне приятно сегодня быть здесь, потому что тема, которую мы поднимаем, очень важная и актуальная. Люди, которые пришли на курсы, смогут не только самостоятельно качественно помогать и правильно общаться с людьми с инвалидностью различных нозологий, они как преподаватели научат этому своих студентов. Меня порадовала атмосфера и отклик слушателей. Данные курсы – это зерна знаний, которые обязательно взойдут. Такие мероприятия нужно проводить чаще. Они необходимы нашему обществу».

 Среди слушателей курсов – представители разных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья.

Елизавета Пашкова, образовательной комплекс «Юго – запад», город Москва: «Эта тема интересна мне давно. Я снимала короткометражные ролики и фильмы про людей с особыми возможностями здоровья. Вы не можете себе представить, как такие люди поют на языке жестов! Ольга Копнина на лекции об особенностях работы с инвалидами, имеющими нарушения слуха, рассказала нам об основах жестового языка. Это очень полезная информация для меня».

Мария Мусина, Государственный гуманитарно-технологический университет, город  Орехово-Зуево, Московская область: «Моя сфера деятельности до сегодняшнего дня была связана с чемпионатом WorldSkills Russia. После присоединения нескольких колледжей к университету выяснилось, что у нас есть студенты с инвалидностью, которые хотят участвовать в чемпионате «Абилимпикс». Узнав о программе повышения квалификации, с удовольствием приехала в РГСУ. На курсах я получила очень много новой информации, необходимой в профессиональной деятельности и в личном восприятии людей с инвалидностью. Одно из самых ярких впечатлений – практическое занятие с инвалидами по зрению: мне завязали глаза и водили по аудитории. Я поняла, насколько важно знать, как с такими людьми общаться и как им помогать».

Посетили курсы повышения квалификации в Москве и специалисты из дальних городов.

Лариса Маловицкая, мастер производственного обучения Красноярского техникума социальных технологий: «Я взаимодействую с ребятами с инвалидностью, поэтому меня привлекло мероприятие «Абилимпикс», его грандиозный масштаб, наличие не только регионального, но национального и международного этапов. Курсы повышения квалификации в РГСУ были очень продуктивными. Три дня пролетели как один. На меня сильно повлияла лекция Аркадия Шмиловича по основам работы с инвалидами, имеющими психические нарушения. Ребята с психическими заболеваниями открылись для меня с другой стороны. Мои мифы и опасения были развеяны. Я восхищена».

Виктор Ефимов, Свердловский областной медицинский колледж, город Екатеринбург: «Я преподаю медицинский массаж для ребят-инвалидов по зрению. Наш колледж будет участвовать в проведении чемпионата «Абилимпикс». На курсах обсудили организационные вопросы, дали рекомендации по взаимодействию с людьми различных нозологий. Большой плюс прошедших курсов - это практические занятия. Хотелось бы, чтобы движение «Абилимпикс» росло и давало результаты, а  курсы - шаг навстречу этому».

Слушатели благодарят за организацию очного этапа ректора РГСУ Наталью Починок, проректора по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ Альбину Бикбулатову и всех преподавателей курсов повышения квалификации.

Администрация Российского государственного социального университета выражает благодарность вице-президенту Всероссийского общества слепых Лидии Абрамовой, президенту РОО «Клуб психиатров» Аркадию Шмиловичу, главному специалисту отдела физической культуры и спорта Всероссийского общества глухих Дмитрию Алексеевских и Руководителю рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Наталье Крель за проведение занятий на курсах.

Курсы повышения квалификации продолжатся до 30 сентября. Записи лекционных занятий очного этапа можно посмотреть на канале «Абилимпикс».

Материал подготовили: Владимир Сорокин, Антон Бобков, Александр Филиппов, Светлана Комина, Дарья Михайлюк