Новости


РГСУ презентовал проекты в области инклюзии

| 776

В КВЦ «Сокольники» завершила свою работу VI Международная специализированная выставка «Реабилитация. Доступная среда-2016». В рамках выставки прошла открытая образовательная программа вузов РФ, на которой РГСУ презентовал два проекта

Сегодня Российский государственный социальный университет является одним из ведущих вузов страны, работающим в направлении развития инклюзивного образования. Выставка «Реабилитация. Доступная среда» стала платформой для презентации и уже имеющихся результатов, и планов на будущее.

Проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ Альбина Бикбулатова выступила с докладом о развитии ресурсно-методического центра и его работе по профориентации. Она рассказала об основных целях и о том, что сегодня уже сделано. Кстати, у стенда РГСУ любой желающий мог пройти профессиональное тестирование, которое показывало предрасположенность к той или иной сфере деятельности.

Второй темой для выступления стал «Абилимпикс». Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», одним из главных организаторов которого является РГСУ, сейчас набирает обороты.  На сегодняшний день к участию в «Абилимпиксе» присоединилось свыше 60 регионов РФ. А совсем недавно на базе РГСУ завершилось обучение экспертов чемпионата, в котором приняли участие более 800 человек со всей России.

Альбина Бикбулатова:

«Два наших проекта способствуют выполнению одной большой, масштабной задачи - повышения доступности и качества профессионального инклюзивного образования».

В целом выставка «Реабилитация. Доступная среда» демонстрирует лучшие достижения в области применения новейших технологий реабилитации инвалидов. В этом году выставка изменила свою концепцию. Теперь она не просто демонстрирует успехи отрасли. Ее задачей стала организация продуктивного диалога между заказчиком и производителем. Производители позитивно отреагировали на смену формата: на выставке присутствовало значительное количество компаний, специализирующихся на производстве товаров и услуг, связанных с помощью инвалидам. Протезно-ортопедические изделия, реабилитационная одежда, санаторно-курортные учреждения и многое другое – все это будет способствовать тому, чтобы инклюзия стала неотъемлемой частью культуры нашего общества.

Текст: Диана Куркина

Фото: Яна Дюмина