Новости


Леонид Носонов: «Наши двери открыты для всех!»

| 546

Российский государственный социальный университет является одним из центров по подготовке волонтеров к Чемпионату Мира по футболу FIFA 2018 в России™. О том, как стать волонтером FIFA 2018 и об участии студентов РГСУ в нем, пресс-службе РГСУ рассказал Руководитель Волонтерского центра Леонид Носонов

Леонид, давайте начнем с главного. Что ребятам необходимо сделать для того, чтобы стать членом команды ЧМ-2018? Достаточно ли просто прийти в волонтерский центр РГСУ и сказать «Я хочу»?

- Все гораздо проще. Никуда приходить не надо, достаточно зарегистрироваться на сайте. Дело в том, что Волонтерский центр РГСУ осуществляет набор на функцию «Сервисы для зрителей» в городе Москве. Чтобы стать волонтером и попасть именно в команду волонтерского центра РГСУ, необходимо подать заявку на сайте, при регистрации выбрать город Москву и функциональное направление  «Сервисы для зрителей».

И каковы дальнейшие действия ребят?

- После регистрации на сайте каждый волонтер получает письмо на электронную почту с ID и ссылкой на ее подтверждение. Далее требуется пройти два теста: первый направлен на изучение коммуникативных навыков претендента, второй – на знание английского языка. В случае положительного результата тестирования, студента приглашают на очное собеседование в наш волонтерский центр. Ребят, прошедших отбор, направляют на обучение, в рамках которого они узнают об особенностях проведения Чемпионата мира по футболу и других масштабных событий, получат необходимый опыт, научатся организовывать крупные проекты.

И сколько еще осталось времени? Когда заканчивается регистрация волонтеров?

- Зарегистрироваться и стать волонтером можно до декабря 2016 года. Но лучше это сделать в течение сентября – наплыв желающих в стране очень большой.

Волонтером может стать только студент РГСУ или волонтерский центр примет всех желающих?

– Конечно! Волонтером может стать каждый человек, возраст которого составит не меньше 18 лет на момент 10 мая 2018 года (если говорить о ЧМ-2018), и на момент 10 мая 2017 года, если кандидат хочет принять участие в Кубке Конфедераций – 2017, в подготовке которого также задействованы волонтеры РГСУ. Ограничений практически нет. Наши двери открыты для всех!

Существуют ли  критерии для отбора волонтеров на Чемпионат?

- Основные критерии при отборе: возраст от 18 лет, владение английским языком на уровне не ниже Intermediate и навыками командной работы. Наличие предыдущего опыта волонтерской деятельности станет дополнительным плюсом для кандидатов.

Как будет проходить обучение волонтеров?

- Обучение волонтеров будет проходить в 3 этапа: общее, функциональное и на объекте. Все обучение займет три дня. Даты будут определены оргкомитетом позднее.

В чем заключаются обязанности волонтеров на FIFA 2018?

- Функциональное направление «Сервисы  для зрителей», по которому будут  работать волонтеры нашего центра, предполагает управление зрительскими потоками на Чемпионате, создание дружелюбной атмосферы, обеспечение зрителей необходимой информацией и оказание помощи в нахождении мест на стадионах.

Каковы условия работы во время ЧМ - 2018?

- Естественно, волонтеры могут рассчитывть на максимальную заботу: они будут обеспечены питанием во время рабочей смены, трансфером по городу до объекта, фирменной экипировкой Adidas, сувенирной продукцией Чемпионата. Мы будем работать в дни соревнований на стадионах Спартак и Лужники, где пройдут матчи ЧМ.

Какими качествами должен обладать кандидат, желающий вступить в команду волонтеров Чемпионата Мира?

- Главные качества волонтера: желание помогать, открытость, коммуникабельность и знание языков. Волонтерство – это огромная сфера деятельности, где люди получают навыки, которые обязательно пригодятся в профессиональной и повседневной жизни. Если говорить о нашем функциональном направлении в рамках Чемпионата мира по футболу, то здесь волонтеры научатся выстраивать грамотную коммуникацию с различными группами населения, овладеют техниками управления конфликтами. Они получат языковую практику и массу новых друзей!

Интервью: Дарья Михайлюк, Антон Бобков

Фото: Александр Филиппов, Екатерина Ионова