Новости


Турнир по футболу среди тотально слепых

| 264

В Дзержинском прошел турнир по футболу 5х5 среди тотально слепых. Декан факультета физической культуры, член Паралимпийского комитета России, судья всероссийской категории по футболу Александр Махов стал арбитром турнира

В минувшие выходные в Дзержинском состоялся спортивный праздник, изначально задуманный как проводы национальной паралимпийской сборной России по футболу 5х5 (спорт слепых). Впервые в истории российская команда завоевала право участвовать в  паралимпийских играх после выступления на чемпионате Европы, где заняла второе место. Однако политические игры взяли верх.

Тем не менее, праздник состоялся. Для футболистов паралимпийской сборной по футболу были организованы показательные выступления тридцати трех спортивных секций, функционирующих в Дзержинском. А спортсмены-паралимпийцы провели символический турнир. Арбитром турнира стал декан факультета физической культуры, судья всероссийской категории по футболу Александр Махов.

Александр Махов:  «В данном виде спорта совмещены, казалось бы, несовместимые вещи: слепые люди и футбол. До сих пор не перестаю удивляться, как спортсменам вслепую удается вести на скорости мяч, отдавать передачи, бить по воротам и ещё забивать голы. Работать на играх спортсменов-инвалидов намного сложнее, чем на соревнованиях спортсменов, не имеющих ограничений по состоянию здоровья. Судья должен не только видеть нарушения, но и всё слышать. Игроки в футболе 5х5, не владеющие мячом, голосом обозначают намерение отобрать его у соперника».

Впервые чемпионат по футболу 5х5 состоялся в Испании в 1986 году. Данный вид спорта добавлен в Летние Паралимпийские Игры в 2004 году.

В соревнованиях по футболу 5х5 участвуют спортсмены с различной степенью потери зрения. Поэтому во время матча все игроки кроме вратаря должны иметь на глазах светонепроницаемые повязки для уравнивания возможностей.

Поле в футболе 5х5 делится на три части, на каждой из которых команде во время игры помогает инструктор. В зоне атаки со спортсменами работает зрячий инструктор, в середине поля – тренер, а в зоне защиты инструкции дает вратарь. Игра ведется без вбрасывания мяча, поэтому поле имеет ограждение. Отсутствует и правило положения вне игры. По остальным критериям футбол 5х5 соответствует правилам FIFA.

В паралимпийском турнире участвуют восемь мужских команд, которые разделены на две равные группы для игр по круговой системе. Две лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф.

Матч в футболе 5х5 состоит из двух таймов по 25 минут с 10-минутным перерывом. Ничья допускается только в групповых матчах, в играх плей-офф при равном счете назначается серия пенальти.

Во время игры зрителей просят соблюдать тишину, чтобы слабовидящие спортсмены слышали мяч и следили за его передвижением по площадке.

Текст: пресс-служба факультета физической культуры

Фото: пресс-служба факультета физической культуры