Новости


Новый формат Научной библиотеки РГСУ: площадка для самореализации, «Третье место» и Александрийский мусейон

| 809

В Российском государственном социальном университете 29 августа 2016 года состоялось открытие Научной библиотеки в новом формате – в формате «Третьего места»

Перепланированные в предельно сжатые сроки помещения позволили удачно совместить реальное и виртуальное информационное пространство, придали Научной библиотеке открытость и движение навстречу читателям, их интересам и потребностям. Теперь это современные, стильные, оснащённые мультимедийным оборудованием читальные залы, в которых студенческая жизнь станет ещё более яркой, насыщенной и интересной.

Наталья Починок, ректор: «Стратегии развития современных университетов могут быть успешно реализованы лишь в том случае, если они включают создание новых, «умных» библиотек. Новых во всех смыслах ‑ концептуальном, технологическом, содержательном. Ведь университетская библиотека - это среда интеллектуального и социального взаимодействия всех участников образовательного процесса».

Александр Малолетко, проректор по научной работе: «Концепция «Третьего места» (The Third Place) впервые была изложена в работе американского социолога Рея Ольденбурга. Эта идея - идея создания в нашем университете места для социального взаимодействия – нечто отличного от дома, работы или учёбы, площадки для самореализации и неформального общения, воплотилась в новом формате Научной библиотеки – открытом, доброжелательном и комфортном пространстве интеллектуального досуга, заставляющего любого, кто попал сюда, оставаться здесь надолго и возвращаться вновь».

Инна Маляр, директор Научной библиотеки: «Сравнение античных библиотек и современных университетских библиотек показывает несомненное сходство их социальных ролей. Так, в начале III в. до н.э. в Александрийском мусейоне, кроме собственно библиотеки располагались помещения для научных занятий и чтения лекций, обсерватория, лаборатории, помещения для хранения различных коллекций, комнаты для приезжавших на работу ученых, столовая, территория для прогулок. Таким образом, античная библиотека обладала достаточно широким набором функций и позиционировалась как научный, образовательный и культурный центр. Опыт тысячелетий и технический прогресс, безусловно, значительно изменили библиотечный технологический процесс, но функциональные особенности мусейонов и современных университетских библиотек весьма схожи».

Михаил  Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки: «Российский государственный социальный университет не только учит социальным наукам, но и создает социальное пространство для своих студентов. Сегодня мы видим, что Научная библиотека университета  становится уникальной площадкой для социального взаимодействия. Комфортные места для работы и отдыха, места для выставок и  проектной деятельности, социально-доступная среда для преподавателей  и учащихся  - вот основные преимущества новой площадки. Читатели смогут по достоинству оценить инициативу уже в скором времени. Так сложилось исторически, что филиал Исторической библиотеки  - Центр социально-политической истории находится на одном пространстве  с Научной библиотекой, под одной крышей, в буквальном смысле этого слова. И сейчас наша общая задача, чтобы читатель чувствовал себя комфортно на этом пространстве и получал информацию, необходимую в учебном  процессе и исследовательской работе».

Научная библиотека РГСУ расположена в самом сердце кампуса университета на улице Вильгельма Пика. Сегодня она стала центром в буквальном и переносном смысле. Центром интеллектуального досуга молодёжи, где можно узнать новое, пообщаться и обсудить важные темы. Центр притяжения широкого круга учёных, преподавателей, аспирантов и студентов университета, участников образовательного процесса Москвы, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Фото: Антон Бобков