Новости


Н.Починок: Сегодня РГСУ - один из ведущих вузов в области социальных наук в России

| 1781

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок рассказала "Высшему образованию" о ситуации в вузе и российском образовании

- Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, какие у РГСУ преимущества в международной деятельности?

- Это те направления, которые во многом отражают «лицо вуза» и являются наиболее конкурентными в мире. Социальная работа, реабилитация инвалидов, ряд направлений исследований в области экологии, шахматное образование и многое другое. Кроме того, у нас развивается ряд регионоведческих направлений, которые позволяют вести взаимовыгодное сотрудничество с отдельными странами и регионами, такими как Латинская Америка, регионы Восточной Африки (Эфиопия, Танзания), Республика Корея.

- И каковы сегодня результаты?

- Судите сами. В 2015-2016 годах заключены соглашения с 62 вузами из 18 стран. Наибольшее количество из них расположены в Аргентине, Бразилии, Мексике, Кубе, Колумбии, Чили и Гватемале.

Увеличивается количество иностранных студентов, обучающихся в РГСУ. Если в 2014 году их не было вообще, в 2015 году их было чуть более 50, то в 2016 году мы получили уже более 400 заявок.

- Сегодня один из главных критериев оценки вуза – его публикационная активность. Как обстоит с этим дело в РГСУ?

- Публикационная активность – это как раз та область, в которой наш университет за последнее время сделал очень серьезный рывок. Находясь к началу 2014 года в шестом десятке Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), сегодня РГСУ занимает уже 21-е место из 12,5 тыс. зарегистрированных в РИНЦ организаций. Ежегодное количество публикаций в Web of Science за последние два года возросло в два раза, количество ежегодных публикаций в Scopus увеличилось в 4,5 раза.

- И каковы в результате позиции вуза в международных и российских рейтингах?

- Сегодня в России мы являемся одним из ведущих вузов страны по направлениям «социальные науки» и «гуманитарные науки». Это в полной мере отражено в недавнем рейтинге факультетов РА Эксперт. По социальным наукам, гуманитарным наукам и экономическим наукам мы заняли в этих рейтингах 12-е, 11-е и девятое места соответственно. Кроме того, мы входим в число 30 лучших вузов страны по подготовке управленческих кадров в соответствии с рейтингом МИА «Россия сегодня».

- Может ли РГСУ выйти в лидеры по социальным наукам в России и в мире?

- В целом мы являемся одними из лидеров социальных наук в России. В мире мы пока не можем конкурировать с самыми ведущими вузами в данной области, но стремимся войти в число первых трехсот вузов мира по социальным наукам.

По поводу критериев лидерства. В мировых рейтингах активно учитывается мнение экспертного сообщества и работодателей. Мнения таких экспертов накапливаются год от года, и учитываются суммарно. Получается, что при прочих равных более (не скажу старый), но более зрелый вуз получает преимущество перед более молодыми.

- У России есть возможность наверстать этот пробел (расширить понятие «социальных наук» или же как-то иначе выйти на один уровень с мировыми социальными университетами)? Может вас можно спросить и о других российских вузах, есть ли у РГСУ достойные конкуренты в социальных науках? Как вы с ними соревнуетесь, в чем ваше преимущество, а над чем хотелось бы еще поработать?

- Что касается расширения понятия «социальные науки», возможно, имело бы смысл несколько шире смотреть на него и в России. Мы смотрим на социальные науки как на обеспечивающие идеями и кадрами социальную сферу государства. С этой точки зрения информационные технологии, например, являются совершенно, очевидно социальной наукой – не зря «социальные медиа» сегодня набрали такую популярность во всем мире.

Из наших конкурентов, которые во многом являются не только конкурентами, но и ориентирами, и партнерами для нас я бы хотела назвать ведущие вузы в области социальных наук в России: это Высшая школа экономики, МГУ, СПбГУ и Европейский университет в Санкт-Петербурге.

- Есть ли проблемы с финансированием со стороны государства? Как распределяются бюджетные деньги, и на что вы бы хотели дополнительное финансирование?

- В целом средства на образование при планировании федерального бюджета, не смотря на общую экономическую ситуацию, не сокращались. И я очень надеюсь, что в следующем году при планировании бюджета на следующий год и далее на трехлетний период, средства для образования не только не сократятся, но и увеличатся. Потому что государству,безусловно, инвестировать нужно в создание мощных университетов, которые связывают систему начального, общего и среднего образования.Работодатели,видя такой вот непрерывный цикл, конечно же, будут готовы поддерживать подобные образовательные учреждения.

- Работаете ли вы над переводом программ в электронный вид? Какие программы в ближайшем будущем будут переведены?

- Безусловно, работаем. Сегодня у нас все программы учебных дисциплин существуют в электронном виде.

Но ведь задача сегодня ставится гораздо шире. Не перевести в электронный вид программы или учебники, а создать полноценную электронную обучающую среду. Такая среда должна включать описание компетенций, которые приобретают обучающиеся, задавать внутренние стандарты обучения, выстраивать их поэтапное освоение, включать оценку качества освоения материала и предоставлять студентам все необходимые рабочие материалы. В рамках такой системы аудиторные занятия из рутинного «диктанта» превращаются в творческое общение с преподавателем, отработку кейсов и учебных задач.

Такая система является ядром новой образовательной политики РГСУ. Кстати, она активно поддержана работодателями - поскольку они здесь могут реально влиять не только на цели, но и на сам процесс обучения. Здесь же формируется стандарт преподавания для всего профессорско-преподавательского состава.

- Доступен ли вуз для инвалидов, как у вас работает программа «Доступная среда»? Что делается для того, чтобы проблем у инвалидов не возникало?

- Наш университет один из первых, кто занялся исследованием проблем инвалидов и помощью в оказании им образовательных услуг. РГСУ в числе 33 вузов определен Минобрнауки определен как опорный университет в области обучения инвалидов и создания доступной среды. Сегодня мы являемся методическим федеральным центром, совместно с МПГУ и МГТУ имени Баумана формируем образовательную методологическую инфраструктуру для повышения качества доступности образования для людей с инвалидностью. Особую роль в этом процессе играет Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты, Министерство промышленности и торговли, Федеральное агентство по делам молодежи, Агентство стратегических инициативи другие федеральные организации, с которыми эта работа совместно проводится. Мы сегодня реализуем проект «Абилимпикс» в России – как подготовку к Национальному чемпионату, так и организацию всего мероприятия, совместно с общественными организациями и с коллегами из исполнительных органов власти.

- А что за образовательный кластер РГСУ хотят создать в Москве и МО?

- Образовательный кластер – это единая инфраструктура образовательных элементов: аудитории, учебные площадки, лаборатории, общежития, базы практики и специалисты, которые работают на главную цель – подготовку квалифицированных кадров.

Отличие такой инфраструктуры в ее территориальной распределенности. Мы, например, открываем сегодня все больше базовых кафедр университета в профильных организациях и на ключевых предприятиях соответствующих отраслей. В настоящее время у нас в Московской области функционируют три филиала и четыре крупных учебно-реабилитационных комплекса, которые могут использоваться, в том числе и для размещения студентов и практико-ориентированного обучения. Причем студенты могут приезжать со всей России.

Международная практика показывает, что в Кембриджском и Оксфордском университетах такая децентрализация образования дает свои плоды – особенно по привлечению крупных работодателей к образовательным процессам.

- У многих вузов сейчас отбирают аккредитации, лицензии, у вас проблем с этим нет?

Скорее наоборот - в этот понедельник, первого августа, мы получили аккредитацию на образовательные программы по информационным технологиям на Факультете довузовского образования и по программе высшего образования направления подготовки «Сестринское дело».

В целом же могу сказать главное – мы сделаем все необходимое, чтобы оставаться лидером в области социального образования в России и мире.

Источник ИА "Интерфакс"