Новости


Обращение ректора РГСУ Натальи Починок к студентам

| 1780

Сегодня, в день выпуска наших студентов в большую жизнь мы не только чествуем лучших выпускников РГСУ и дружественного нам института музыки им. Шнитке. В этот день мы подводим итоги всего, что сделали вместе с вами. А сделали мы немало.

Сегодня студенты выпускаются из совсем другого вуза, чем он был 2 года назад. Первым делом необходимо отметить, что по решению Минобрнауки РФ уже в 2015 году РГСУ признан эффективным вузом. Это серьезный шаг в развитии нашего университета.

Еще один результат, о котором нельзя не сказать. РГСУ по оценкам АКА «Эксперт» в рейтинге среди тысяч российских вузов в июне 2016 года занял:

11 место по общественным наукам,

12 место – по гуманитарным наукам,

делил 9-11 места в области экономических наук.

Этот результат стал возможен прежде всего потому, что РГСУ активно использует самые современные формы и методы образовательного процесса. При участии крупнейших работодателей в университете создана интегрированная электронная информационно-образовательная среда, позволяющая сделать любую информацию максимально доступной для студентов.

За эти два года мы сделали очень существенный шаг, ориентирующий наших выпускников на взаимоотношения с работодателями. Каждая дисциплина профессионального цикла реализуется совместно с двумя-пятью ключевыми работодателями (в т.ч. с последующим трудоустройством обучающихся Университета в данные компании/организации/учреждения). В крупнейших организациях работодателей созданы и продолжают создаваться базовые кафедры университета – на сегодняшний день их уже 16. На всех факультетах уже созданы Экспертные советы из числа ключевых работодателей соответствующих отраслей. Через них работодатели принимают участие в формировании учебных программ и в целом в развитии факультетов. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что под контролем лучших представителей отраслей РГСУ учит студентов именно тому, чего ожидают от них будущие работодатели.

В области науки мы также сделали серьезный рывок. Находясь к началу 2014 года в шестом десятке Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), сегодня, продолжая подъём в рейтинге, Университет занимает уже 21 место из 12,5 тыс. зарегистрированных в РИНЦ организаций. Ежегодное количество публикаций в Web of Science за последние два года возросло в 2 раза, количество ежегодных публикаций в Scopus увеличилось в 4,5 раза. Это важнейшие показатели, которые оцениваются при вхождении университета в международные рейтинги. Совокупная цитируемость работ научно-педагогических работников, опубликованных за последние 5 лет в Scopus, увеличилась в 20 раз.

Очевидны наши достижения на международной арене. В 2015-2016 гг. заключены соглашения с 62 ВУЗами из 18 стран, в том числе: Аргентина (3 вуза), Бразилия (2 вуза), Мексика (4 вуза), Куба (6 вузов), Колумбия (6 вузов), Чили (3 вуза), Гватемала (2 вуза).

Увеличивается количество иностранных студентов, обучающихся в РГСУ. Если в 2015 году их было чуть более 50, то в 2016 году мы получили уже 400 заявок. Нам все чаще доверяют организацию международных событий в сфере образования. Так, в ноябре 2015 года мы выступили в качестве соорганизаторов Международного форума ректоров России и Кубы. Организовали комплексную выставочную экспозицию российского образования на Международной Гаванской ярмарке FIHAV-2015 по заказу Минобрнауки России. В июле того же года впервые в истории Всемирного форума социального предпринимательства (SEWF) нашим университетом были представлены российские инициативы в области социального предпринимательства.

Одним из главных направлений нашей деятельности является искоренение коррупции в вузе и его филиалах. Мы готовы оказывать любую помощь органам правопорядка в выявлении любых нечистых на руку сотрудников и тут же освобождаться от них.

В целом сегодня мы уже можем сказать, что прошедшие два года РГСУ стал не просто современным, динамично развивающимся вузом. Он постепенно, но уверенно становится одним из флагманов отечественного высшего образования!