Новости


Студенты и преподаватели РГСУ посетили выставку «Русские святые»

| 804

Вечером 15 июля в ЦВЗ Манеж состоялось торжественное открытие выставки Феликса Комарова "Русские святые. Коллекция Феликса Комарова. 300 икон". По личному приглашению инициатора мероприятия её посетили преподаватели и студенты Российского государственного социального университета

Феликс Комаров - бизнесмен и меценат, создатель ценнейшей коллекции русских икон, которая насчитывает более тысячи произведений искусства и трехсот изображений святых, написанных с конца XVI до начала XX столетия.

Никас Сафронов, Заслуженный художник Российской Федерации: Выставка привлекла меня своей неповторимостью. Любой человек должен ходить на такие мероприятия, смотреть, как богата наша земля. Есть иконы, которые делались непрофессиональными мастерами, но они сделаны с особой  любовью, чувствуется, что авторы молились каждый раз, когда садились за работу.  Это возвращение к нашим истокам. Русская икона для меня — это основа. По сей день я пишу иконы и дарю их тем, кто делает что-то хорошее для страны.

На выставке представлены образы главных православных святых: Креститель Руси великий князь Владимир, благоверные князья-мученики Борис и Глеб, преподобный Сергий Радонежский, юродивый Василий Блаженный, отрок царевич Димитрий, печерские преподобные и московские святители. По количеству иконографических раритетов коллекция превосходит государственные и частные собрания, и в первую очередь интересна благодаря множеству образов малоизвестных святых.

Яковлева Анастасия,  студентка:Выставка меня потрясла. Мне кажется, что мое поколение отдаляется от культурной составляющей нашей страны, и поэтому  такие мероприятия необходимы. Вся моя семья верующая, безусловно, у нас есть иконы,но то, что представлено здесь, на выставке, от этого  просто дух захватывает.

Пуховская Анна, студентка: Честно признаться, я хотела посетить выставку лишь в качестве эксперимента и была приятно удивлена энергетикой этого места. Здесь удивительно, столько икон. Посещение этой выставки - это возможность прикоснуться к прекрасному, почувствовать себя частью чего-то большего, ощутить историческую преемственность с нашим народом.

Отметим, что это не первое мероприятие Феликса Комарова. В 2014 году он представил в ЦВЗ Манеж грандиозную по масштабам и значимости выставку «Большая Русская икона. 300 икон из коллекции Феликса Комарова», которую посетили десятки тысяч человек.

Текст: Анна Виноградова, Светлана Комина

Фото: Александр Филиппов