Новости


Выпускники РГСУ презентовали документальный фильм «Брошенные в краю журавлей»

| 943

В Московском многофункциональном культурном центре прошла премьера документального фильма «Брошенные в краю журавлей». Фильм является частью одноименного социального документального проекта и впервые был представлен широкой публике. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Университета, а также жители Талдомского района, о котором и снят фильм

Факультет коммуникативного менеджмента в 2015 – 2016 учебном году ввел новую форму подготовки выпускной квалификационной работы – социальный проект. Студенты, обучающиеся на кафедре Журналистики:  Комина Светлана, Косенкова Инна, Михайлюк Дарья и Чистова Екатерина в рамках подготовки работы создали собственный документальный фильм о процессе депопуляции деревень Московской области  «Брошенные в краю журавлей». Проект реализовывался на территории Ермолинского поселения Талдомского района на примере конкретных деревень: Пашино, Пенское, Михалево и Бабино. По мнению авторов фильма, главная цель – привлечение внимания к процессу депопуляции деревень, поиск причин вымирания российской деревни, а также вариантов ее восстановления.

Екатерина Чистова, один из создателей фильма: Мы не ожидали такого отклика на наш проект и  были приятно удивлены большим количеством зрителей, которые пришли на премьеру. Вдвойне приятно осознание того,  что наша работа вышла далеко за рамки подготовки ВКР и настолько заинтересовала людей. На предпремьерном показе в процессе обсуждения мы получили как положительные отзывы, так и критические комментарии, которые постарались учесть при дальнейшей работе над проектом.

Поддержать выпускников на премьере пришли не только студенты, но и представители администрации Университета. Кроме того, мероприятие посетили жители и руководство Талдомского района, а также  гости из Наро-Фоминского  и Сергиево-Посадского районов.

После просмотра фильма состоялось обсуждение, в котором мог принять участие каждый зритель. Все выступающие отметили социальную значимость темы, а также проявили интерес к продолжению фильма.   

Александр Павлович Гришаев, Советник главы Талдомского района: Фильм мне очень понравился. Он сделан, с одной стороны, очень просто, но с другой - поднимает глубокую проблему для всей России. Очень важно, что сейчас поднимается вопрос возрождения русской культуры, а деревни являются основанием Русского мира. Сказать о возрождении деревни сложно с учетом всех изменений. Просто ей необходимо видоизмениться. Оставить культурный пласт живым, чтобы можно было в деревнях развивать туризм и отдых, новые виды производства и культуру. Если бы фильм показали по центральным каналам, то он бы вызвал глубокую дискуссию. Девушки проделали огромную работу. И с нравственной точки зрения это сделано точно и глубоко.

Даниил Хренов, создатель паблика «Афиша Талдомского района»: Девушки показали район именно таким, каким он и является. Да, деревни находятся в упадке, но есть  и хорошие стороны.  Когда я смотрел фильм, многие моменты тронули меня до глубины души. Очень приятно, что именно Талдомский район стал зеркалом тех процессов, которые сейчас происходят в российской деревне. Девушки просто молодцы, им удалось затронуть столь глубокую тему и при этом найти и отметить положительные стороны современной деревни.

Дарья Щеглова, студентка Литературного института имени Горького: Фильм оставил приятное послевкусие, мне очень понравилось. Я не ожидала, что уровень будет настолько глубоким. Видно, что авторы поставили перед собой очень серьезную цель. Хочется продолжения, ведь проблема обозначена, но не указаны пути ее решения. Правда, я ожидала, что в фильме все же сделают акцент на культурную составляющую, фольклор, например. Но все равно после просмотра мне и самой захотелось стать волонтером, который будет путешествовать по деревням.

Приятным сюрпризом стало участие в премьерном показе  главы Талдомского района Владислава Юдина, который пригласил съемочную группу вновь посетить Талдом и презентовать фильм в администрации района.

Текст: Светлана Комина, Анна Виноградова

Фото: Александр Филиппов, Анна Виноградова