Новости


РГСУ и ЦРНО – определили зоны сотрудничества

| 719

Социальное предпринимательство способно оздоровить российскую экономику. О реальных предпосылках к этому сейчас говорят и представители власти, и эксперты в области социального предпринимательства, и сами бизнесмены, активно выходящие на рынок социальных услуг

Одной из представительных площадок, на которой обсуждались вопросы, связанные с развитием социального предпринимательства, стала недавняя встреча участников ХХ Петербургского международного экономического форума, с социальными предпринимателями Санкт-Петербурга, в работе которого приняла участие ректор РГСУ Наталья Починок. Мероприятие было организовано Центром развития некоммерческих организаций (ЦРНО) председатель правления которой Анна Орлова посвятила работе в этой области более пятнадцати лет. В ходе общения Натальи Починок и Анны Орловой наметилась возможность сотрудничества между РГСУ и ЦРНО. В связи с этим корреспондент РГСУ побеседовал с Анной Орловой о перспективах развития социального предпринимательства в России и о взаимодействии центра с университетом.

Анна Валерьевна, о выходе некоммерческих организаций на рынок социальных услуг и о развитии социального предпринимательства говорят не первый год. В Санкт-Петербурге более 15 лет проводится форум «Социальный Петербург». Можно ли сейчас говорить о каком-то прорыве в этой области?

Центр развития некоммерческих организаций подходит к теме социального предпринимательства с точки зрения привлечения не столько бизнес структур, сколько представителей некоммерческих негосударственных организаций. Таков наш профиль. НКО имеют право получать доход, но тратят его только на уставные цели, к примеру, помощь социально уязвимым группам населения. Сейчас действительно создаются благоприятные условия для развития социального предпринимательства. Меняется законодательная база, регулирующая деятельность социальных предпринимателей – федеральный закон №442, согласно которому НКО теперь включены в число поставщиков социальных услуг. Буквально на днях Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон об НКО-исполнителях социальных услуг, которым предоставляют определенные льготы. Создана дорожная карта по содействию некоммерческим организациям – поставщикам социальных услуг. Она была утверждена правительством России в окончательном варианте, в ней содержится конкретный план содействия в решении серьезных структурных проблем для некоммерческих организаций по выходу на рынок социальных услуг. Соответственно, тема оказания этих услуг, ведение предпринимательской деятельности становится более актуальной. Последние два года мы наблюдаем растущий интерес НКО к этой теме. Но остаются и проблемы, мешающие развитию социального предпринимательства в стране. Применительно к НКО это, прежде всего, проблема кредитования у банков, проблема организации сбыта производимой продукции. На встрече экспертов форума с социальными предпринимателями этим вопросам уделялось большое внимание. Возможность размещать государственные заказы и заказы крупных корпораций у НКО – важный момент для развития социального предпринимательства, в некоммерческом секторе – в том числе. Еще одна проблема – отсутствие у представителей НКО предпринимательской жилки. Все-таки изначально НКО – проектные организации, оказывающие социальные услуги несистематически.

РГСУ – лидер социального образования в России. Одним из приоритетов деятельности университета стала поддержка социального предпринимательства. Ректор РГСУ Наталья Починок уделяет этому большое внимание. На встрече вы общались с Натальей Борисовной. Какие перспективы наметились, в плане сотрудничества с РГСУ?  

ЦРНО работает с учетом профиля некоммерческих организаций. Нам было бы интересно сотрудничать с РГСУ в области социального предпринимательства в контексте реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания». РГСУ как социальный университет силен своими технологиями социальной работы, разработкой стандартов, вуз владеет нужной нам информацией в этой области. Именно здесь я вижу зону сотрудничества с РГСУ, и оно было бы очень полезно для некоммерческих организаций, для понимания специфики предоставления социальных услуг в самых разных сферах. Именно на стыке образовательных программ для социальных предпринимателей и программ по доступу НКО на рынок этих услуг может состояться наше сотрудничество.

Какие впечатления оставила встреча экспертов Петербургского международного экономического форума с социальными предпринимателями?  

Круглый стол был очень интересный, вдохновляющий для участников. Обычно такие события, связанные  с социальным предпринимательством, создают у участников позитивный настрой. Неожиданным эффектом круглого стола было то, что наш иностранный эксперт, участвующий в мероприятии, Дэвид Ле Паж, председатель правления Всемирного форума социальных предпринимателей, говорил о схожих проблемах у социальных предпринимателей в Канаде. То есть вопросы, встающие перед участниками бизнеса, ориентированного на предоставление социальных услуг, очень близки.  

По словам Анны Орловой, социальное предпринимательство сегодня действительно может получить мощный стимул к развитию. Дорожная карта по содействию развитию социально ориентированного бизнеса и выходу НКО на рынок социальных услуг, принята. Образовательные программы для социальных предпринимателей, которые могли бы помочь приобрести нужные компетенции, разрабатываются, законодательная база для этого сектора бизнеса совершенствуется. Теперь нужно выстроить кооперацию, сложить отдельные кусочки пазла в единую картину, чтобы сфера социального предпринимательства эффективно заработала.     

Текст: Владимир Климычев