Новости


Интернет как зеркало политических и социальных процессов в России

| 759

В НИУ Высшая школа экономики состоялась презентация книги под редакцией декана гуманитарного факультета, заведующей кафедрой политологии и международных отношений РГСУ Галины Никипорец-Такигава - «Интернет и идеологические движения в России»

Монография, выпущенная в издательстве НЛО, исследует новейшую динамику развития российских идеологических движений посредством Big Data интернета. С 2011 до 2014 в нашей стране, по мнению Галины Никипорец-Такигава, происходили не только драматические политические перемены, но и интенсивная интернетизация России. Интернет служит для исследователей как зеркалом, так и одним из важнейших факторов политических и социальных процессов, оказывающих на них существенное влияние. Кроме того, только в Рунете представлен весь спектр российских политических сил и течений, так как многим из них нет места в других медиа.

Коллективная монография написана маленькой авторской командой, состоящей из директора Левада центра Льва Гудкова, Галины Никипорец-Такигава, профессора Высшей школы экономики Эмиля Паины и двух его учеников, которые сейчас защищают диссертации в Москве (Сергей Простаков) и в Париже (Сергей Федюнин). Исследования, послужившие основой для книги, проводились в рамках трехлетнего проекта, поддержанного фондом «Либеральная миссия». По материалам Рунета были составлены дискурсивные «портреты» четырех основных российских идеологических течений: националистов, левых, либералов и сторонников действующей власти. Помимо этого, авторы книги проводят сравнение между российскими и западными идеологическими течениями. Кроме того, в монографии анализируются украинские события конца 2013-начала 2014 г., вызвавшие значительные изменения внутри российских идеологических движений.

Издание стремительно завоевало популярность у читателей самых разных направлений деятельности. Среди поклонников книги представители широкой аудитории, в том числе студенты и ученые, интересующиеся процессами, происходящими в российском обществе, и всем, что связано с интернетизацией современной России. Несколько зарубежных издательств ведут переговоры о возможности дать книге еще одну жизнь: выпустить её на английском языке, что будет способствовать увеличению аудитории монографии.

Медиацентр РГСУ