Новости


Галина Никипорец-Такигава: «итоги референдума в Великобритании стали полной неожиданностью»

| 828

Декан гуманитарного факультета, профессор, заведующий кафедрой политологии и международных отношений РГСУ Галина Никипорец-Такигава приняла участие в работе круглого стола «Референдум о членстве в Евросоюзе и актуальные вопросы политики Великобритании» в Институте Европы Российской Академии Наук

Научное мероприятие было посвящено итогам и последствиям референдума о членстве Великобритании в ЕС. Круглый стол прошел 27 июня и собрал видных экспертов, представляющих академическую науку из ИМЭМО, ИВИ, ИАфр РАН, МГУ, РГСУ, МГИМО, НИУ-ВШЭ, а также ведущих практиков. Организатором научной дискуссии выступил Центр британских исследований ИЕ РАН, возглавил дискуссию директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко. Заседание открылось докладом Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Российской Федерации Лори Бристоу.  

Галина Никипорец-Такигава, которая работает и в РГСУ, и в Кембриджском университете, представила вызвавший большой интерес доклад «Информационное поле подготовки к референдуму и неизбежность выбора: инсайдерский взгляд». В котором отметила, что информационная подготовка референдума в Великобритании велась таким образом, что исключала победу евроскептиков. Поэтому результат референдума свидетельствовал не только об ошибках прогнозов экспертного сообщества, но и провале информационной кампании, которая была нацелена, главным образом, на более молодых, мобильных, образованных и обеспеченных людей. По результатам круглого стола будет подготовлен специальный сборник «Докладов Института Европы РАН».      

Институт Европы РАН является самой авторитетной академической площадкой,  занимающейся изучением социальных, политических, экономических, культурных процессов в Европе и проблем российско-европейского сотрудничества. Участие Галины Юрьевны Никипорец-Такигава в одном из центральных мероприятий Института Европы РАН является подтверждением высокого академического уровня ключевых кадров нашего ВУЗа. Галина Юрьевна ведет переговоры с Институтом Европы о более тесном научном сотрудничестве в целях обеспечения студентов направления Международные отношения, Зарубежное регионоведение, Политология нашего ВУЗа практико-ориентированными образовательными программами. Пока же студенты гуманитарного факультета выступили в качестве слушателей докладов участников Круглого стола, среди которых был их декан.

Медиацентр РГСУ