Новости


Студенты РГСУ оценили качество образования на "хорошо" и "отлично"

| 1356

Проектное управление РГСУ провело комплексное исследование уровня социального самочувствия и удовлетворенности студентов качеством образовательных услуг. Результаты мониторинга говорят о «хорошем» уровне обучения в вузе

Мониторинг проводился с начала 2016 года: с января по март осуществлялся сбор аналитических данных, апрель-май ушли на обработку и написание аналитического отчета. Социологический опрос охватил 6 категорий респондентов: обучающиеся (студенты и аспиранты очной формы обучения), педагогические работники, сотрудники подразделений университета, выпускники и компании-работодатели. Участники опроса заполнили на сайте университета электронную анкету, которая и послужила основой для получения результатов. Проведение такого мониторинга – требование международного и национального стандарта, по которому сертифицирован РГСУ.

О целях и значении мониторинга для нашего университета рассказала Евгения Воронцова, начальник проектного управления РГСУ:

«Исследование проводилось в рамках мониторинга внутриуниверситетской системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного и национального стандарта ИСО 9001:2011 (ISO 9001:2008), типовой модели Европейского фонда по управлению качеством EFQM, стандартов и директив гарантий качества в Европе ENQA. Система менеджмента качества – это комплекс административно-управленческих и образовательных процессов, которые ориентированы на достижение главных для вуза результатов в области качества образования. Российский государственный социальный университет сертифицирован по международному стандарту ISO 9001:2011, что является документальным подтверждением управляемости системы менеджмента вуза, признанным в 32 странах мира»

Основные результаты мониторинга говорят о том, что образовательный процесс в РГСУ ведется на высоком уровне. Более 80% студентам нравится учиться в РГСУ, они отмечают соответствие выбранной специальности требованиям рынка труда. В среднем, 78% студентов назвали работу профессорско-преподавательского состава «хорошей» и «отличной». В свою очередь, 88,6% преподавателей считают, что выпускники РГСУ качественно подготовлены к трудовой деятельности и у них достаточно знаний и умений для эффективного выполнения трудовых обязательств. Более 90% преподавателей и сотрудников порекомендовали бы своим друзьям и знакомым учиться в РГСУ.

Важным результатом проведенного исследования является оценка РГСУ выпускниками, успевшими применить полученные профессиональные навыки на практике. Так, 59,2% респондентов считают РГСУ «одним из лучших» вузов России, а 12,3% уверены, что РГСУ – лучший вуз России. Высоким уровень профессиональной подготовки студентов и выпускников РГСУ считают и компании-работодатели, что является крайне важным показателям. Так, 32,4% работодателей оценивают качество подготовки выпускников РГСУ как «хорошее», а 63,5% - как «очень хорошее».

По словам Евгении Воронцовой, довольно высокие результаты мониторинга скажутся на притоке абитуриентов, потому что эта информация не может не привлечь молодых людей, для которых мнения сверстников всегда были важны.

В целом проведенный мониторинг качества образовательных услуг показал, что РГСУ в полной мере соответствует званию ведущих высших учебных заведений России, а стратегия и цели в области качества РГСУ обеспечивают высокие стандарты образования и эффективную деятельность всех подразделений вуза.

Медиацентр РГСУ