Новости


Социальное предпринимательство получает широкую общественную поддержку

| 812

28 июня ректор РГСУ Наталья Починок выступила на заседании круглого стола «Социальное предпринимательство в России: состояние и перспективы», приуроченного к празднованию Международного дня социального бизнеса

В своем выступлении Наталья Борисовна дала оценку уровня развития социального предпринимательства в России и рассказала о деятельности РГСУ в этом направлении. К сожалению, социальные предприниматели, своей деятельностью решающие острые социальные проблемы и не рассчитывающие исключительно на государственную поддержку при реализации проектов, все еще сталкиваются с административными и иными барьерами как на местном, так и на региональном уровне. Определенные надежды в развитии социального предпринимательства связываются с деятельностью Центров инноваций социальной сферы, которые созданы в 18 субъектах федерации. Однако в этом году только 8 ЦИСС получили бюджетные субсидий, при том что только 14 регионов подали в Минэкономразвития России заявки на софинансирование, создание и развитие ЦИСС. По мнению Натальи Починок, этого крайне мало, чтобы вывести социальное предпринимательство на новый уровень.

Чтобы изменить ситуацию, важно заниматься популяризацией социального предпринимательства среди населения России, вести образовательную подготовку социальных предпринимателей и тех граждан, кто стремится начать свою деятельность в этой сфере. РГСУ уже разработал комплекс образовательных программ для социальных предпринимателей, благодаря которым они смогут приобрести необходимые профессиональные компетенции.  Однако только этого не достаточно для масштабного и системного развития социального предпринимательства. Поэтому РГСУ становится федеральным ресурсным центром развития инфраструктуры поддержки социальных предпринимателей и формирует сетевое взаимодействие действующих Центров инноваций социальной сферы, создает на базе своих филиалов соответствующие площадки и участвует в развитии сети ЦИСС. Такая деятельность осуществляется Университетом на основании соглашений с Минэкономразвития России и Агентством стратегических инициатив и способствует содержательной реализации утвержденной Правительством РФ Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 г. и Дорожной карты поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Наталья Починок высказала уверенность, что распространению и тиражированию в регионах лучших практик поддержки социального предпринимательства будет также способствовать Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года», который впервые состоялся в России в прошлом году по инициативе РГСУ, поддержанной Минэкономразвития России и Агентством стратегических инициатив. До конца июля этого года будет объявлен новый конкурс, который даст шанс социальным предпринимателям заявить о себе на всю страну.

«Я призываю социальных предпринимателей принять участие в конкурсе. Потому что на ваших успехах, на ваших позитивных шагах будет выстраиваться вектор и образовательной политики, и развития социального предпринимательства» – завершила свое выступление Наталья Починок.

Медиацентр РГСУ