Новости


Назван лауреат «Глобальной энергии»

| 618

Ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в церемонии награждения лауреата премии «Глобальная энергия», состоявшейся в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия»  была учреждена в 2002 г. по инициативе группы российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым. На одной из церемоний вручения премии Президент России Владимир Путин так определил ее значение: «Премия задумывалась и создавалась как награда нового тысячелетия. Считаю глубоко символичным и естественным делом, что она учреждена по инициативе России и в России, в одном из признанных лидеров мирового энергетического рынка».

В этом году премии «Глобальная энергия» был удостоен академик РАН, научный руководитель Объединенного института катализа СО РАН, член консультационного совета Фонда «Сколково» Валентин Пармон.

Получая награду из рук Игоря Сечина, председателя правления ОАО НК «Роснефть», ответственного секретаря Комиссии при Президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности, Валентин Пармон  сказал: «Для меня большая честь получить премию «Глобальная энергия». Знаменательно, что награда впервые вручается химику. Особенно важно, что отмечены  достижения в области катализа – самого востребованного сегодня сегмента химии».

Комментируя столь значительное для всей российской науки событие, Ректор РГСУ Наталья Починок отметила: «Премия «Глобальная энергия» ежегодно поощряет наиболее выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, позволяющие человечеству решать самые сложные энергетические проблемы. Тот факт, что с инициативой об учреждении премии выступила Россия, выглядит закономерным, наша страна - крупнейший производитель и поставщик энергии. Россия вносит огромный вклад в создание эффективной энергетики, предотвращение глобального потепления, в обеспечение экологической безопасности планеты».

Валентин Пармон является автором множества разработок, принесших колоссальный экономический эффект Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За 3 года ученый получил от государства 500 млн. рублей на исследования по проекту. Внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции – высокооктановых бензинов –  на 10 миллиардов рублей. Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи. А солнечную энергию академик Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных Институте им. Борескова достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт. Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму.

Медиацентр РГСУ