Новости


В основе Программного документа Партии - принцип ценности человеческого капитала

| 1277

В социальный блок Программы «Единой России» вошли инициативы по сохранению и увеличению благосостояния людей, обеспечению занятостью, в том числе, профориентации и трудоустройству инвалидов, развитию социальных НКО и другие предложения, направленные на сбережение нации


Социальное развитие, формирующее социальный капитал, на сегодняшний день не следует за экономическим развитием, а закладывается как основа этого экономического развития. Этот принцип лег в основу социального раздела проекта Предвыборной программы «Единой России», заявила член Программной комиссии Партии, декан факультета соцработы, педагогики и ювенологии РГСУ Валерия Сизикова в ходе круглого стола «Социальная политика: вложение в каждого человека - основа общего будущего», прошедшего во вторник, 21 июня, в Москве.

«Все правительства во все времена придавали большое значение экономическому развитию, но оно невозможно без развитой социальной безопасности населения, - сказала Сизикова. - Соцпомощь должна быть ощутимой, реальной, эффективной».

Она отметила, что социальный раздел Программного документа Партии предлагаетконкретные шаги по реализации принципиально важных задач.

 
В частности, как сказала эксперт, «основными задачами по направлению сохранения и повышения благосостояния населения будет сохранение достигнутого уровня оплаты труда, а с 2018 года – обеспечение его повышения в соответствии с темпами роста экономики». Также Партия поставила задачу сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 года – «обеспечить его повышение в соответствии с ростом цен». Еще одним пунктом Программы в этом направлении является сокращение неравенства доходов и снижение уровня бедности.

 
По блоку «Достойная работа и самореализация для всех», как сообщила Сизикова, основными задачами будут содействие занятости граждан, которые наименее конкурентоспособны на рынке труда. Это такие категории, как инвалиды, семьи с маленькими детьми и пожилые люди. Также в этом направлении необходимо «разработать меры, стимулирующие трудоустройство молодежи, которая впервые вышла на рынок труда, осуществлять меры устранению задолженности по заработной плате во всех регионах, преодолеть барьеры, которые препятствуют развитию трудовой мобильности и разработать эффективные меры контроля над привлечением иностранных граждан для реализации трудовой деятельности»,  сказала она.

 
По направлению сбережения и приумножения народа основными задачами Партия назвала сохранение после 1 января 2018 года госпрограммы «Материнский капитал» и софинансирования ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и последующих детей, добавила Сизикова. В качестве дополнительных мер в этом направлении она назвала обеспечение в субъектах Федерации доступности дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, повышение доступности услуг для семей с детьми, развитие системы детского оздоровительного отдыха.

 
Сизикова отметила, что Партия уделила отдельное внимание созданию условий дляактивного долголетия пожилых граждан через обеспечение доступности и качественности соцуслуг, развитие системы охраны здоровья и услуг по организации их досуга и дополнительного образования, в том числе – через обучение компьютерной грамотности.

 
По блоку «Равные возможности и качество жизни для всех» необходимо достичь целевых показателей программы «Доступная среда», разработать и реализовать меры по профориентации и трудоустройству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, и расширить возможность участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе – организаций социального предпринимательства  в оказании социальных, медицинских и реабилитационных услуг лицам с инвалидностью и ограничениям по здоровью, сказала Сизикова.

 
Она подчеркнула, что в Программе «Единой России» зафиксировано предложение расширить меры государственной поддержки таких НКО, запустить механизм госзаказа на выполнение услуг в соцсфере, а также расширить поддержку ресурсных центров, добровольческих организаций в этом направлении.
 

Сизикова также отметила, что в Программе Партии отдельный блок посвящен гражданской активности как основе социального развития, для чего в документе зафиксирована необходимость обеспечить поэтапный доступ социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, которые выделяются на предоставление социальных услуг населению.

 
Особый интерес собравшихся вызвал пункт Программы, посвященный сфере образования. Представитель Программной комиссии Партии отметила, что в документе уделено «серьезное внимание выполнению указов президента и, в частности, повышению оплаты труда работников бюджетных организаций, в которые попадают и специалисты системы образования, и соцзащиты, упор делается на выполнение государством своих обязательств, на контроль регионов по решению этих вопросов».

 
«Человеческий капитал - единственная альтернатива тому, что у нас было до этого, что касается продажи природных ресурсов, и это наша новая нормальность экономическая: скорее всего, таких цен на нефть больше не будет, поэтому нужно научиться жить в новых условиях, и кроме как опоры на человеческий капитал – другого сопоставимого по мощи драйвера – в настоящее время не видно, и я очень рада, что в Программе Партии это проходит сквозной нитью», - сказала директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Официальный сайт партии "Единая Россия"