Новости


Оздоровить экономику поможет социальное предпринимательство

| 676

Завершившийся на прошлой неделе ХХ Петербургский международный экономический форум подтвердил актуальность развития в России Социального предпринимательства

16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия «Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений», модератором которой выступила Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и в которой приняли участие Помощник Президента РФ Андрей Белоусов, ректор РГСУ Наталья Починок, Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева и ведущие эксперты в этой области.

Ключевым спикером на этой сессии, по приглашению Натальи Починок, выступил Дэвид ЛеПаж, председатель правления Всемирного форума социальных предпринимателей.

В этот же день Наталья Починок и Девид Ле Паж с социальными предпринимателями Санкт-Петербурга на совместном заседании Ассоциации социальных предпринимателей и Клуба социальных предпринимателей северной столицы.     

В ходе встречи Дэвид Ле Паж поделился опытом работы сообщества социальных предпринимателей в Канаде и во всем мире. По его словам, основная миссия этой деятельности состоит в том, чтобы привнести социальные ценности в рыночные отношения, воспитать социально-ответственного потребителя, и тем самым оздоровить общество. В нынешних российских экономических условиях эта задача представляется чрезвычайно важной.

Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о некоторых итогах панельной сессии, проведенной в рамках ПМЭФ. В частности, о планах разработки «Дорожной карты» поддержки российских социальных предпринимателей, важной частью которой должны стать меры по стимулированию закупок услуг социального бизнеса со стороны государства и крупных компаний. С воодушевлением была воспринята и готовность РГСУ предоставить инфраструктурную поддержку в реализации проектов с перспективой формирования первого в России центра кластерного развития социального предпринимательства. Для решения этой задачи вуз планирует задействовать собственную филиальную сеть, что позволит тиражировать в различные регионы лучшие практики поддержки социальных предпринимателей.     

Участники встречи отметили, что социальные предприниматели в России и других странах имеют схожие проблемы – отсутствие законодательного регулирования и четких критериев для определения социально-предпринимательских проектов, специальных мер поддержки. При этом Дэвид Ле Паж отметил, что на его взгляд, в России уже имеются успешные социальные проекты и поддержка государством социальных предпринимателей, сотрудничество социальных предпринимателей с университетами, готовыми разрабатывать специальные образовательные программы. «Теперь эти «кусочки» должны сложиться в целостную картину и заработать системно» - сказал Ле Паж.

Встреча экспертов Петербургского международного экономического форума с социальными предпринимателями была организована Центром развития НКО (г. Санкт-Петербург) по инициативе РГСУ при поддержке Фонда социальных программ «Наше будущее».

Медиацентр РГСУ