Новости


Модернизации социальной сферы – приоритет Правительства РФ и РГСУ

| 794

«Утвержденная правительством «дорожная карта» создаст условия для повышения качества социальных услуг и их доступности» – считает ректор РГСУ Наталья Починок

21 июня на сайте Правительства России было опубликовано распоряжение об утверждении «дорожной карты» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

Как говорится в официальном документе Правительства России, реализация предусмотренных «дорожной картой» мер будет способствовать повышению эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере; внедрению в практику инновационных социальных технологий; расширению масштабов привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры.

«Дорожная карта» содержит комплекс из 44 мероприятий, намеченных к реализации в 2016–2017 годах. «Дорожной картой» предусмотрено внедрение практики государственной поддержки заёмного финансирования некоммерческих организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, аналогичной механизму поддержки организаций малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предусмотрено совершенствование нормативного правового регулирования социального предпринимательства и благотворительной деятельности.

Ректор РГСУ Наталья Починок высоко оценила значимость принятия документа, направленного на модернизацию социальной сферы:

«Это позволит расширить участие негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере. «Дорожная карта» будет способствовать созданию условий для повышения качества и доступности таких услуг, благодаря формированию возможности выбора гражданами поставщиков социальных услуг, включенных в соответствующие реестры, которые в каждом регионе должны быть сформированы согласно Федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Последние два года РГСУ активно взаимодействовал с лидерами некоммерческого сектора, которые реализовывали задачу по содействию разгосударствлению социальной сферы, повышению качества и доступности социальных услуг посредством формирования компетенций у руководителей профильных социально ориентированных НКО и тиражирования наиболее успешных отраслевых социальных проектов.

Наталья Починок уверена, что приоритетами РГСУ станет активное сотрудничество для обеспечения реализации мероприятий «Дорожной карты» с Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством экономического развития РФ, Агентством стратегических инициатив, всеми заинтересованными ведомствами и организациями. По поручению ректора в Университете ведется разработка пилотных проектов в социальной сфере, которые будут предлагаться к осуществлению в рамках внедрения «Дорожной карты». РГСУ готов участвовать в мониторинге реализации мероприятий «дорожной карты».

Медиацентр РГСУ