Новости


Социальное предпринимательство – путь к свободной экономике

| 1149

Развивая социальное предпринимательство, РГСУ поддерживает взятый президентом России Владимиром Путиным курс на повышение свободы и открытости экономики страны

16 июня Ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в пленарном заседании юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума, на котором выступил Президент России Владимир Путин. Говоря об особенностях экономической ситуации в мире, глава нашего государства подчеркнул, что сегодня Россия, сталкиваясь с проблемами во взаимоотношениях с западными странами, старается отвечать не «закрытием экономики», а расширением свободы и повышением открытости России.

«Это не лозунг – это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведём по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнёров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов». Несмотря на экономические санкции, в России за последний год начали практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием. Россия наращивает связи со странами АТР, Китаем, Латинской Америкой, государствами БРИКС.

Полностью поддерживая Президента России, Ректор РГСУ Наталья Починок убеждена, что обозначенному вектору соответствует и деятельность Университета по развитию в нашей стране социального предпринимательства, которая осуществляется РГСУ в активном взаимодействии с Всемирным форумом социальных предпринимателей и зарубежными общественными организациями, поддерживающими социальное предпринимательство. По мнению Натальи Борисовны, поддержка социальных предпринимателей приведет к расширению направлений экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных НКО. Тем самым РГСУ открывает новую нишу в экономике, способствую наращиванию ВВП, росту занятости населения и разгосударствлению сферы социальных услуг. Взаимодействие с международными организациями, содействующими развитию социальное предпринимательство, позволит РГСУ использовать передовой опыт. Конечная цель этой деятельности – улучшение качества жизни россиян за счет усиления конкуренции в области предоставления социальных услуг, обеспечения их доступности. Развитие социального предпринимательства способствует формированию условий для развития человеческого капитала: не секрет, что граждане страны, удовлетворяющие свои потребности в качественных социальных услугах, смогут сами больше сделать для ее развития, внести больший вклад в экономику.

Во время Петербургского международного экономического форума обсуждалось участие российской делегации при поддержке Агентства стратегических инициатив в IX Всемирном форуме социальных предпринимателей, который пройдет в сентябре этого года в Гонконге, что представляется крайне актуальным в свете выступления Президента России Владимира Путина.

Медиацентр РГСУ