Новости


Масштабный разговор о патриотизме

| 767

22 июня – в день Памяти и скорби российского народа в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошло Общероссийское историческое собрание

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошло Общероссийское историческое собрание. Здесь собрались ученые-историки, ветераны, учителя и специалисты в области культуры, а также представители Государственной думы и правительства России - всего более шестисот человек. Время и место выбраны не случайно: 22 июня – день Памяти и скорби российского народа. Время вспоминать и время размышлять…

Собрание открыл министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он говорил о сохранении исторической памяти в условиях, когда рядом с нами все меньше ветеранов войны, о фактах фальсификации истории в разных странах и связи политики и истории. «История – это политика, опрокинутая в прошлое» - привел он мысль одного из известных российских ученых.

В рамках собрания прошел форум «Патриотизм как национальная идея России», который модерировала ректор РГСУ Наталья Починок. Масштабный разговор затронул не менее масштабные вопросы о национальном самосознании, патриотическом воспитании и патриотизме в самом широком смысле этого слова. Участники форума говорили о том, что патриотизм является важнейшей духовной ценностью, скрепами, которые преобразуют обычную группу людей в единую нацию. Шла речь о создании открытого общественного интернет-портала. В ближайших планах разработка программы «Исторический ликбез», учреждение ежегодных грантов для оказания поддержки проектной деятельности в области патриотического воспитания и многое другое.

Волонтескую поддержку мероприятия оказывали студенты РГСУ.

Волонтеры РГСУ являются членами движения «Волонтёры победы». Они принимают активное участие в организации и проведении мероприятий, связанных с гражданско-патриотическим воспитанием.

В собрании приняли участие проректоры РГСУ Андрей Некипелов и Николай Старостенков.

Текст, фото: Диана Куркина