Новости


Социальное предпринимательство как фактор инновационного развития социальной сферы России

| 652

С 16 по 18 июня ректор РГСУ Наталья Починок принимала участие в работе ХХ Петербургского международного экономического форума, выступив с докладом на сессии, посвященной развитию предпринимательства в социальной сфере

Руководитель одного из крупнейших федеральных вузов выступила с докладом на панельной сессии «Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений» - по приглашению Оргкомитета Форума и Агентства стратегических инициатив, ставшим инициатором обсуждения. В своем докладе Наталья Починок выразила отношение к Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России на период до 2030 года, опубликованной на сайте Правительства РФ.

«Государство признало социальных предпринимателей равноправными партнерами в решении задач модернизации социальной сферы как залог позитивных общественных преобразований», - прокомментировала Починок утверждение Правительством РФ 2 июня 2016 г. Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

Последние два года РГСУ последовательно выделяло содействие развитию социального предпринимательства как приоритет исследовательской и проектной деятельности вуза. В прошлом году в РГСУ был создан Центр развития социального предпринимательства, в настоящее время на базе филиалов университета создаются Центр социальных технологий и предпринимательства как точки роста социального предпринимательства в российских регионах.

В рамках экспертного обсуждения проекта Стратегии специалистами РГСУ были подготовлены и направлены в Правительство РФ предложения о необходимости комплексного подхода к решению задачи по увеличению доли субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере социальных услуг и снятие ограничений для вхождения новых организаций на рынок социальных услуг. Эти предложения нашли отражение в утвержденной Стратегии, что с очевидностью будет способствовать реализации многих нормативных положений принятых в последнее время федеральных законов, ориентированных на социальную защиту инвалидов, людей старшего поколения и лиц, нуждающихся в социальном сопровождении, в частности, вступившего в силу с 1 января 2015 г. Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Ректор РГСУ Наталья Починок уверена, что в рамках реализации Стратегии будут разработаны дополнительные меры поддержки субъектов социального предпринимательства, в том числе создание и развитие специализированных организаций региональной инфраструктуры - Центров инноваций социальной сферы. За последние три года такие центры созданы в 18 субъектах РФ. Результаты мониторинга их деятельности, осуществляемого экспертами РГСУ в рамках сотрудничества с Министерством экономического развития РФ, свидетельствуют о том, что социальное предпринимательство активно развивается именно в тех регионах, где эффективно действуют Центры инноваций социальной сферы: в Астраханской, Белгородской и Вологодской областях, Алтайском и Ставропольском крае, Республике Башкортостан.

«Социальное предпринимательство стало заметным общественным явлением в российской экономике, которое нуждается в самостоятельном правовом регулировании, - убеждена Наталья Починок. - Основываясь на экспертной оценке и анализе практики государственной поддержки социального предпринимательства за рубежом, Центром развития социального предпринимательства РГСУ подготовлено ряд предложений о совершенствовании отечественного законодательства в целях формирования стабильной правовой основы социального предпринимательства».

Ректор РГСУ выразила уверенность, что обсуждение на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме предложений о развитии социального предпринимательства будет способствовать формированию комплексной системы поддержки социальных предпринимателей в России и повышению эффективности реализации соответствующих мер, предусмотренных в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 г.