Новости


Легендарный политик Сергей Степашин встретился со студентами РГСУ

| 988

В РГСУ состоялась встреча выдающегося Российского государственного и политического деятеля, Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина с преподавателями и студентами университета

Сергей Степашин – один из самых известных российских государственных и политических деятелей, в разные годы он был Директором Федеральной службы безопасности РФ,  министром юстиции РФ, министром внутренних дел РФ, председателем Правительства РФ, а с 2000 по 2013 год – председателем Счетной палаты РФ. Сергей Степашин участвовал в работе правительства в самые сложные для нашей страны времена, проявив себя как деятельный и эффективный руководитель. РГСУ он посетил в качестве Почетного доктора нашего университета и Председателя ИППО.

В начале встречи Сергей Степашин рассказал студентам о возглавляемом им обществе, после чего состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Императорским Православным Палестинским Обществом и Российским государственным социальным университетом.

«Императорское Православное Палестинское Общество – единственное в стране неправительственная организация, которая не распускалась даже при Советской власти. В следующем году нам исполнится 135 лет. Главной задачей общества, созданного Александром II, всегда было изучение Святой земли, ее культурного наследия, и продвижение России на Ближний Восток» - сказал Сергей Степашин.

По его словам, Россия всегда приходила на Святую землю с миром, и сейчас эти традиции всячески поддерживаются. Императорским Православным Палестинским Обществом построена первая школа в Вифлееме, в следующем году завершится ремонт Сергиева подворья, которое Израиль передал России, а в Иерихоне построен русский культурно-парковый центр. Сегодня обществом прилагаются большие усилия с целью возврата русских земель и имущества, проданного Израилю при Хрущеве.     

Кроме того, ИППО ведет большую работу по защите христианства на Ближнем Востоке. Уже сейчас начинаются работы по восстановлению Пальмиры в Сирии. В эту страну, благодаря ИППО, постоянно отправляется гуманитарная помощь.   

«Россия возвращается на Святую землю» - резюмировал Сергей Степашин.    

Подписание соглашения о сотрудничестве между РГСУ и ИППО имеет большое значение для обеих сторон. По словам Андрея Кириллова, декана факультета управления РГСУ, документ предусматривает реализацию совместных программ в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности по актуальным темам, представляющим взаимный интерес; содействие занятости и трудоустройству обучающихся и выпускников РГСУ; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; совместное участие в форумах, семинарах и конференциях; установление и развитие контактов с органами государственной власти; выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований, разработку проектов в интересах развития культуры и общества; создание и поддержку деятельности музеев, библиотек, архивов.

«Сотрудничество возможно по всем направлениям деятельности, которые ведет РГСУ и ИППО» - сказал Андрей Кириллов.

Вместе с Сергеем Вадимовичем Степашиным на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами РГСУ присутствовал руководитель Молодежной секции ИППО Павел Карпухин. В ходе встречи были определены практические сферы взаимодействии Молодёжной секции ИППО и Кафедры туризма и гостеприимства РГСУ.

Встреча с Почётным доктором РГСУ, Председателем ИППО Сергеем Вадимовичем Степашиным транслировалась на все филиалы РГСУ и в реальном времени на официальном сайте РГСУ.

Во время встречи со студентами, по просьбе ректора РГСУ Натальи Починок, Сергей Степашин рассказал о своей работе в правительстве в 90-годы. А также ответил на вопросы: высказал мнение о нынешней внешней политике России, экономическом положении страны, о необходимости борьбы с коррупцией, о возможном развитии отношений с Америкой после выборов нового президента за океаном.      

В заключение Сергей Степашин сказал, что РГСУ - одно из самых динамично развивающихся учебных заведений страны.

«Вуз становится все более востребованным для нашей страны, нашей экономики и социальной жизни. РГСУ – социальный вуз, и это очень важно, потому что социальная работа сегодня является одной из самых проблемных зон ввиду большого разрыва между уровнем жизни различных социальных групп общества и ростом социального напряжения граждан».

После встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами РГСУ Сергей Вадимович Степашин, Наталья Борисовна Починок и Павел Карпухин посетили университетский Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

По мнению Сергея Степашина, у Императорского Православного Палестинского Общества и РГСУ очень много точек соприкосновения, значимых не только в плане истории, но и из соображений практической деятельности.

Текст: Владимир Климычев

Фото: Виктория Матанис, Владимир Климычев